Украина и Казахстан изучают возможности сотрудничества в сфере добычи и транспортировки энергоносителей – вице-премьер Зубко

17:48, 16 июня 2017

Киев. 16 июня. УНИАН. Украина и Казахстан изучают возможности сотрудничества в сфере добычи урановой руды, а также транспортировки через украинскую территорию казахских нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, со ссылкой на слова профильного вице-премьер-министра Геннадия Зубко.

«Украина и Казахстан будут реализовывать комплекс вопросов по развитию производственной кооперации в сфере топливно-энергетического комплекса и транспортно-логистической сфере. В частности, обсуждаются возможности использования украинской нефтетранспортной системы для транзита казахстанской нефти, с использованием мощностей нефтепроводов «Одесса-Броды» и «Дружба», - говорится в сообщении.

По словам Зубко, также изучается возможность использования морского нефтеналивного терминала в порту «Южный» (Одесская обл.) для перевалки нефтепродуктов, которые могут поступать из Казахстана.

«Украина готова поставлять в Казахстан оборудования для нефтегазовой промышленности, в частности, насосы для перекачки нефти, газоперекачивающие установки, компрессорные станции, грузовые автомобили для нефтегазовой отрасли», - отметил Зубко.

По словам вице-премьер-министра, на сегодня эксперты обоих стран изучают возможность создания совместного предприятия по добыче урановой руды методом скважинного подземного выщелачивания для нужд украинских АЭС.

«Планируем организовать обучение украинских специалистов методам подземного скважинного выщелачивания с использованием опыта и технической базы Казахстана. Продолжим сотрудничество в вопросах поставок украинских ионообменных смол уранодобывающих предприятий Республики Казахстан», - заявил он.

Согласно сообщению, во время встречи Зубко с казахскими партнерами также обсуждались вопросы развития транспортных перевозок в направлении Европа-Азия-Европа. Например, речь шла об увеличении объемов перевозок грузов железнодорожным транспортом между Украиной и Казахстаном и формирования конкурентных тарифных условий.

Как сообщал УНИАН, в октябре 2015 года Украина и Казахстан подписали дорожную карту взаимного сотрудничества на два года.

С начала 2016 года, в связи с ограничительными мерами со стороны России в отношении транзита украинских товаров, Украина реализует пилотный проект по транзиту своих товаров в Китай в обход территории РФ – так называемый «Шелковый путь». Этот маршрут проходит через Грузию, Азербайджан и Казахстан.

В середине сентября 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что Украина и Казахстан намерены подписать меморандум о создании совместного предприятия по добыче урановой руды.