СМИ РФ при содействии ФСБ готовятся создавать лжематериалы о якобы наплыве украинских туристов в оккупированный Крым - ИС

18:04, 16 июня 2017

Киев. 16 июня. УНИАН. Российские средства массовой информации при содействии Федеральной службы безопасности РФ готовятся создавать лжематериалы о якобы наплыве украинских туристов в оккупированный Крым.

Об этом сообщил координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

Как отметил координатор группы «ИС», продолжается проведение российской стороной дезинформационно-пропагандистской кампании по «легитимизации» курортного сезона в оккупированном Крыму.

В частности, он подчеркнул, по оперативным данным, "российским пограничникам ФСБ РФ в Крыму отдано указание по организации полного содействия группам журналистов пропагандистских российских СМИ, перед которыми стоит задача по подготовке журналистских материалов о якобы наплыве туристов с материковой части Украины, едущих на отдых в Крым".

По его словам, 17-18 июня в пункте пропуска "Джанкой" (напротив украинского КПВВ "Чонгар") будут работать корреспонденты агентства «ИТАР-ТАСС» и телеканала «Звезда».

"Их цель – опрос украинских граждан, направляющихся в Крым, и создание "картинки" о массовости «туристического потока». Аналогично работают группы журналистов РФ и в других пунктах пропуска в оккупированный Крым", - заявил Тымчук.

"Для обеспечения работы журналистов-пропагандистов, российские пограничники принимают меры по созданию дополнительных препятствий для въезда автотранспорта в Крым с целью образования очередей. Так, с 10.00 сегодняшнего дня (16.06.2017) российские пограничники на пункте пропуска "Джанкой" увеличили время досмотра транспорта, пропуская в час в среднем 6-7 автомашин (в «обычном» режиме пропускается порядка 30 авто в час). Из-за чего к обеду возникла очередь порядка 70 автомашин", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, он сказал, что Госпогранслужба Украины фиксирует резкое сокращение транспорта по линии оккупированного Крыма и материковой части Украины в обоих направлениях - всего за первое полугодие 2017 года на 75 тысяч машин меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Также он добавил, что только за 2 недели июня зафиксировано на 4 тыс автомашин меньше, чем за такой же период прошлого года.