Президент настаивает на необходимости профессиональной дискуссии о введении накопительной пенсионной системы

20:34, 16 июня 2017

Киев. 16 июня. УНИАН. Президент Петр Порошенко настаивает на необходимости проведения прозрачной и профессиональной дискуссии о введении в Украине накопительной пенсионной системы.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, об этом он сказал во время заседания Национального совета реформ, посвященного пенсионной реформе.

«Я думаю, что здесь нам нужна прозрачная и открытая, честная и профессиональная дискуссия о накопительной системе. Такая же дискуссия, как и о добровольной накопительной системе. Проанализировать опыт таких добровольных пенсионных фондов, не останавливая абсолютную необходимость внедрения этой системы, - изучить опыт», - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул необходимость тщательного анализа опыта других стран в этом вопросе. При этом он сообщил, что получил обращения ряда общественных организаций о продолжении работы в соответствующем направлении.

Глава государства добавил, что, наконец, хотелось бы услышать, когда законопроекты о накопительной пенсионной системе могут быть рассмотрены. По его словам, нужно тщательно изучить этот вопрос и просчитать, поскольку, к сожалению, Украина и отрицательный опыт работы накопительной пенсионной системы, когда в результате девальвации национальной валюты и скачков инфляции люди оставались без своих пенсионных накоплений.

Порошенко также высказался за создание фондового рынка, который даст возможность направить такие накопления как инвестиции в национальную экономику

Как сообщал УНИАН, сегодня, 16 июня, на заседании Национального совета реформ президент поручил правительству осенью повысить пенсии, отменить их налогообложение, а также отменить все ограничения для работающих пенсионеров.

Нацсовет реформ поддержал правительственный проект пенсионной реформы, который Кабмин доработает с учетом предложений президента и на следующей неделе направит в Верховную Раду.