Нацсовет реформ поддержал правительственный проект пенсионной реформы - министр соцполитики

20:44, 16 июня 2017

Киев. 16 июня. УНИАН. Национальный совет реформ при президенте Украины поддержал правительственный проект пенсионной реформы, сообщил министр социальной политики Андрей Рева после заседания совета в пятницу.

«Главный вывод - Национальный совет реформ поддержал пенсионную реформу в том варианте, который был предложен правительством. Президентом Украины внесены предложения в отношении решения некоторых проблемных вопросов для того, чтобы изменения были комплексными и учли все возможные аспекты, которые беспокоят людей», - сказал Рева.

В свою очередь, заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив сообщил, что президентом был внесен ряд предложений по пенсионной реформе.

В частности, глава государства предложил перенести введение требования минимального страхового стажа с 2018 на 2020 год.

«Президент предложил рассмотреть вопрос поэтапности введения минимального страхового стажа, и, возможно, рассмотреть вариант его введения с 2020 года для того, чтобы дать возможность ознакомиться с реформой и адаптироваться к этим процессам», - сказал Шимкив.

Кроме того, осовременивание пенсий будет касаться военнослужащих, чернобыльцев. Также президент предложил уменьшить максимальный размер уплаты единого социального взноса с 25 минимальных заработных плат, как это предусмотрено в законопроекте, до 15. Более того, президент подчеркнул необходимость провести осовременивание пенсий не только в 2018 году, но и в 2019, а также в 2020 году.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко на сегодняшнем заседании Национального совета реформ поручил правительству осенью повысить пенсии, отменить их налогообложение, а также упразднить все ограничения для работающих пенсионеров.

Кабинет министров 17 мая утвердил законопроект о пенсионной реформе и направил его на рассмотрение Национального совета реформ при президенте Украины.

Правительство Украины в рамках пенсионной реформы планирует с 1 октября этого года провести повышение пенсий, которое коснётся, по предварительным расчётам, 5,6 млн украинцев на сумму от 200 до 1000 грн, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Пенсионная реформа не предусматривает повышения пенсионного возраста, однако вводит требования к страховому стажу. Для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет страхового стажа. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет – в 65 лет. В то же время, люди, у которых нет страхового стажа, смогут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. При этом правительственный вариант реформы предусматривает возможность покупки до 5 лет страхового стажа. Если бы докупать страховой стаж по этим правилам можно было сейчас, за первый год надо было бы уплатить 16 896 грн.

Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни.