Новый тариф на содержание домов и придомовых территорий позволит обеспечить выплаты дворникам на уровне средней зарплаты по Киеву - КГГА

13:20, 17 июня 2017

Киев. 17 июня. УНИАН. Повышение с 1 июля тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий позволит обеспечить выплаты дворникам на уровне средней заработной платы в Киеве.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев, комментируя информацию директора КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Деснянского района г. Киева» Ирины Бойко.

Она, в частности, отметила, что в настоящее время дворники получают только ставку без «мотивационной» составляющей. «Учитывая то, что у нас очень много вакансий, сейчас дворники убирают по 2-2,5 нормы. Учитывая новую заработную плату с «мотивацией», дворник, если будет убирать, например, 2 нормы, будет получать около 8-9 тыс. гривен», - пояснила Бойко.

На это Пантелеев заметил: «То есть это уже средний уровень заработной платы по Киеву. Это средства, которые, в том числе, позволяют человеку оплатить и за коммунальные услуги. Ранее они имели уровень зарплаты 2-3 тыс. грн, что является мизером. И даже те люди, которые не киевляне, в области проживают, на такие деньги не идут к нам».

По словам Бойко, сейчас дворник убирает и подъезды, и придомовую территорию. Для улучшения сервиса с введением нового тарифа на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий предполагается разделение этих объемов работ. «Вводится дворник, который будет заниматься уборкой придомовой территории, и уборщик, который будет содержать лестничные клетки», - пояснила она.

Бойко также отметила, что киевляне должны почувствовать улучшение, поскольку планируется провести обновление материально-технической базы ЖЭКов. «Поскольку коммунальный жилой фонд преимущественно устаревший, то в новом тарифе предусмотрены большие затраты на выполнение текущих ремонтов, что также позволит содержать дома в лучшем техническом состоянии», - сказала она.

В свою очередь Пантелеев отметил, что «удельный вес» роста тарифа по содержанию домов в общей платежке, включающей и электроэнергию, отопление и прочее - на уровне 5%. «Сама платежка увеличится на 4,7% - 5%. То есть это, на наш взгляд, относительно небольшой рост общего счета. С другой стороны, мы берем на себя обязательства по контролю и повышению качества сервиса, который предоставляют сегодня управляющие компании», - заявил он.