До конца года в Украине откроется офис Японского агентства международного сотрудничества - Зубко

14:06, 17 июня 2017

Киев. 17 июня. УНИАН. До конца года в Украине откроется офис Японского агентства международного сотрудничества (JICA).

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко по результатам встречи с президентом JICA Синичи Китаока и Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Украине Суми Шигеки, сообщили в пресс-службе вице-премьера.

Встреча состоялась в рамках осмотра подготовительных работ по реконструкции Бортнической станции аэрации.

«Нам важно привлечь технологии и опыт Японии, опыт стратегического планирования и проектного менеджмента во внедрении масштабных инфраструктурных проектов в Украине», - сказал Зубко.

«Проект по реконструкции Бортнической станции аэрации, который мы внедряем с Японским агентством международного сотрудничества, для нас важен. Сегодня мы вышли на финишную прямую в проектно-подготовительных работах, задача - завершить их в июле 2017 года. Уже в следующем году, после подготовки японскими консультантами тендерной документации, будет проведен международный конкурс на определение генподрядчика. С ноября 2018 года - строительные работы на площадке. Наша задача придерживаться графика и вовремя осуществить весь цикл подготовительных работ», - подчеркнул вице-премьер.

По словам Зубко, для Украины является важным внедрение в сотрудничестве с JICA проектов не только в Киеве, но и в Николаевском регионе, в частности по строительству мостов, портовых и дорожной инфраструктуры. «Строительство моста через Южный Буг и восстановление местной инфраструктуры - для нас очень важны. Это является продолжением дороги Рени-Измаил-Одесса-Николаев-Мелитополь-Новоазовск. Подобный опыт внедрения инвестиционных проектов мы бы хотели распространять на другие города», - сказал он.

В свою очередь посол Шигеки отметил, что проект по модернизации Бортнической станции аэрации является масштабным с точки зрения финансирования и составляет 1,1 млрд долларов. «В Японии мы имеем самые лучшие экологические технологии, и мы хотим помочь Украине улучшить экологическое состояние. Я надеюсь, что сотрудничество по реконструкции БСА будет успешным проектом, в планах - сотрудничество в других областях», - сказал он.