Полиция не получала сообщений о нападениях на участников Марша равенства после проведения мероприятия

13:15, 18 июня 2017

Киев. 18 июня. УНИАН. Полиция пока не получала сообщений о каких-либо инцидентах, столкновениях или нападениях на участников Марша равенства ЛГБТКИ-сообщества после проведения мероприятия, возле станций метро или в других местах.

Как передает корреспондент УНИАН, об первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой заявил на брифинге после акции.

Также он пояснил, что правоохранители решили изменить маршрут шествия представителей ЛГБТКИ-сообщества, чтобы предотвратить столкновения между противниками и участниками акции.

"Мы видели, что могут возникнуть столкновения, мы видели, что было перекрытие дороги, поэтому было принято решение (и, я думаю, своевременно принято решение) для того, чтобы исключить какие-то стычки", - сказал Яровой.

Он добавил, что "было в последний момент принято такое решение, опять же, для обеспечения безопасности граждан".

Планировалось, что участники Марша равенства начнут шествие от Дома учителя, пройдут по улице Владимирской и свернут на улицу Льва Толстого, чтобы завершить акцию на площади Льва Толстого. Однако активисты свернули с Владимирской на бульвар Шевченко, прошли на улицу Терещенковскую, а затем на площадь Льва Толстого.

Чтобы помешать проведению Марша равенства, с противоположной стороны от здания Киевского национального университета им. Шевченко противники шествия перекрывали проезжую часть автомобилями. Также возле парка имени Шевченко они непрерывно ходили по пешеходному переходу и образовали цепь.

После незначительных столкновений с полицией были задержаны 6 противников проведения марша. Двое полицейских получили легкие повреждения.

Как сообщал УНИАН, в Марше равенства сегодня в центре столицы участвовали, по данным полиции, около 3 тысяч человек, мероприятие прошло без серьезных провокаций. Участников марша охраняли более 5,5 тысячи правоохранителей.

В шествии принимали участие не только представители ЛГБТКИ-сообщества, а также иностранные дипломаты, члены правозащитных организаций и обычные граждане.