В Совете Европы обеспокоены жестоким обращением со стороны полиции, плохими условиями содержания под стражей и ситуацией с пожизненно заключенными в Украине - доклад

09:34, 19 июня 2017

Брюссель. 19 июня. УНИАН. Комитет по предупреждению пыток Совета Европы приветствует реформу сектора правоохранительных органов и положительные изменения в ранее посещенных колониях, но выражает серьезную обеспокоенность в связи с жестоким обращением со стороны сотрудников полиции и отсутствием прогресса в ситуации с пожизненно заключенными.

Об этом говорится в докладе о положении в украинских тюрьмах, обнародованном в понедельник Советом Европы, сообщает собственный корреспондент УНИАН.

В частности, в Комитете отмечают, что по-прежнему серьезное беспокойство вызывает жестокое обращение со стороны сотрудников полиции: пощечины, удары, пинки или удары палкой, или пластиковой бутылкой, наполненной водой в большинстве случаев наносятся оперативными сотрудниками полиции, которые пытаются получить признание. В Комитете констатируют, что в то время, когда тяжесть жестокого обращения по сравнению с визитом 2013 уменьшилась, количество заявлений остается на «тревожном уровне».

«Комитет призывает украинскую власть проводить политику «нулевой терпимости» к жестокому обращению полиции и эффективно расследовать все жалобы», - говорится в сообщении.

Другими проблемами, связанными с полицией, названы незарегистрированные задержания, неприменение гарантий против жестокого обращения, таких, как право доступа к адвокату и к врачу, а также продолжение практики содержания лиц в учреждениях полиции сверх установленного законом срока в 72 часов.

Комитет признает законодательные и организационные реформы, которые продолжает проводить украинская власть в пенитенциарной системе, и усилия, предпринимаемые для сокращения численности заключенных. Вместе с тем, Комитет выражает обеспокоенность по поводу насилия среди заключенных в досудебных учреждениях, которые были посещены во время визита, и выражает тревогу по поводу ужасных условий содержания в СИЗО, в частности, в Одессе, Хмельницком и Киеве. Условия в СИЗО в Киеве и Одессе с 2013-2014 года еще больше ухудшились, и могут «легко считаться бесчеловечными и унижающими достоинство».

Другими «старыми проблемы» в Комитете назвали здравоохранение в тюрьмах и «очень проблематичную ситуацию» с тюремным персоналом, который в больших масштабах оставляет службу в связи с недостаточным кадровым уровнем, мизерной зарплатой, стрессом и отсутствием информации о влиянии реформы на их профессиональное будущее.

В то же время Комитет «с удовлетворением отмечает», что по сравнению с предыдущими визитами и после смены высшего руководства, ситуация в двух исправительных колониях (№ 25 и 100) значительно улучшилась в вопросе жестокого обращения со стороны сотрудников и насилия в тюрьме.

Также Комитет говорит, что «достоверные утверждения» о жестоком физическом обращении с пожизненно заключенными со стороны пенитенциарного персонала были получены в колонии № 100».

Отмечается, что визит в Украину прошел с 21 по 30 ноября 2016 года.

Украинская власть должна отреагировать на доклад в установленном порядке.