СНБО в ближайшее время рассмотрит законопроект о восстановлении государственного суверенитета на Донбассе - Геращенко

10:39, 19 июня 2017

Киев. 19 июня. УНИАН. Совет национальной безопасности и обороны Украины в ближайшее время проведет заседание для рассмотрения законопроекта "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины".

Об этом сообщила представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Она сообщила, что проходит заседание рабочей группы по доработке законопроекта о деоккупации и реинтеграции Донбасса. В заседании принимают участие руководители фракций коалиции, депутаты и секретарь СНБО Александр Турчинов. По ее словам, они работают вместе с экспертами над этим проектом по поручению президента Украины Петра Порошенко.

"Сегодня мы работали несколько часов, дошлифовываем определенные дискуссионные моменты законопроекта "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины", - сообщила Геращенко.

"В ближайшее время состоится СНБО, где будет рассмотрен этот законопроект и будет принято окончательное решение. Также предложила в ближайшее время провести дискуссию по этим наработкам на неформальной минской платформе, которая создана и успешно работает в ВР", - отметила Геращенко.

Как сообщал УНИАН, СНБО подаст на рассмотрение Порошенко законопроект о восстановлении государственного суверенитета на Донбассе.

14 июня Порошенко подчеркнул, что Украина останется беззащитной в случае отмены АТО и непредоставления военным права адекватно действовать.

«Если мы отменим АТО и одновременно не предоставим военным права действовать адекватно в условиях агрессии - оставим Украину беззащитной», - сказал Порошенко.

Ранее Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ. В частности, он отметил, что необходимо не просто признать отдельные районы Луганской и Донецкой областей оккупированными РФ, но и четко на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению.

Для этого, считает Турчинов, необходима новая эффективная технология защиты Украины от агрессора. Она может предусматривать предоставление президенту право использовать Вооруженные силы Украины и другие воинские формирования против агрессии РФ. Кроме того, секретарь СНБО выступил за создание оперативного штаба с широкими полномочиями для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, в том числе и военно-гражданскими администрациями.