Министр энергетики призвал Кабмин дать поручение "Укртрансгазу" по возобновлению подачи газа на киевскую ТЭЦ-6 (дополненная)

11:17, 19 июня 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 19 июня. УНИАН. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик призвал правительство поручить госкомпании - оператору газотранспортной системы - «Укртрансгаз» возобновить подачу природного газа для запуска ТЭЦ-6, которая обеспечивает горячей водой несколько районов Киева. Об этом он сказал во время селекторного совещания в Кабинете министров, которое было посвящено подготовке к прохождению отопительного периода 2017-2018 годов.

«Что вызывает обеспокоенность – это Киевский энергоузел. Выполняя поручение вице-премьера Кистиона, министерство провело заседание и дало протокольное поручение «Укртрансгазу» присоединить киевскую ТЭЦ-6. Но, на протяжении 5 дней этот вопрос так и не был решен, не объясняя почему. Поэтому, я бы хотел, чтобы вы дали протокольное поручение для того, чтобы ТЭЦ-6 была подключена к газу», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, в конце мая «Киевтрансгаз», структурное подразделение «Укртрансгаза» и дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины», полностью остановила газоснабжение столичной ТЭЦ-6, которая обеспечивает тепловой энергией ряд районов столицы, а также производит электроэнергию. По данным «Киевэнерго», причина прекращения газоснабжения - накопленные долги за газ и транспортировку газа.

По состоянию на 1 мая 2017 года долг столицы за теплоэнергию перед "Киевэнерго" составил почти 4,9 млрд грн. В то же время, долг «Киевэнерго» перед «Нафтогазом Украины» за потребленный газ для производства теплоэнергии достиг на 1 мая 3,2 млрд грн. А долг за транспортировку газа на ТЭЦ-6 превышает 370 млн грн.

13 июня глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков заявил, что ТЭЦ-6 может оставаться в неработающем состоянии до начала отопительного сезона 2017-2018 годов. После этого и. о. главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что для надежного энергоснабжения Киева (в случае продолжительной остановки ТЭЦ-6) может быть использована Трипольская ТЭС госкомпании «Центрэнерго».