Обеспечение стабильного водоснабжения должно быть приоритетом финансирования программ Донецкой и Луганской областей – вице-премьер Зубко

11:23, 19 июня 2017

Киев. 19 июня. УНИАН. Обеспечение стабильного водоснабжения должно быть приоритетом финансирования программ Донецкой и Луганской областей, сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко во время селекторного совещания в Кабинете министров, посвященного подготовке к прохождению отопительного периода 2017-2018 годов.

«Мы должны вместе с Донецкой и Луганской областью подойти к другому определению приоритетов, куда необходимо направлять средства, в том числе 2,6 млрд грн, которые есть в Донецкой области, и определить первоочередным приоритетом - водоснабжение. Это и поиск альтернативных источников воды, и строительство резервуаров, чтобы мы имели запас воды в случае повреждений», - сказал Зубко.

Он отметил, что в Донецкой и Луганской областях сохраняется постоянная угроза нарушения стабильного водоснабжения населения из-за обстрелов со стороны не подконтрольной Украине территории.

«В ходе прошлогоднего отопительного периода мы имели постоянные обстрелы Донецкой фильтровальной станции, и несколько городов и населенных пунктов оставались продолжительное время без воды. Сейчас такая тактика продолжается. На нашей территории, но не контролируемой, находится фильтровальная станция, а также трансформаторная подстанция, которая была обстреляна и 378 тыс. абонентов остались без воды», - сообщил Зубко.

По его словам, по состоянию на сегодня около 800 абонентов еще не подключены к водоснабжению.

Как сообщал УНИАН, директор ЮНИСЕФ в странах Европы и Центральной Азии Афшан Хан заявила, что из-за обострения боевых действий на востоке Украины без чистой питьевой воды могут остаться 750 тыс. детей.

В ЮНИСЕФ подчеркнули, что доступ к воде около 3-х миллионов человек на востоке Украины зависит от объектов водоснабжения, расположенных на линии огня.

10 июня в результате боевых действий в Ясиноватском районе на не подконтрольной территории были повреждены две высоковольтные линии электропередачи и трансформаторная подстанция, что привело к прекращению электроснабжения насосной станции первого подъема Южнодонбасского водопровода, которая обеспечивает водой четыре фильтровальные станции. Без централизованного водоснабжения осталось 72 населенных пункта (388 тысяч человек) в 5 районах Донецкой области (Покровский, Селидовский, Волновахский, Добропольский, Марьинский) и пгт Александровка.

Справка УНИАН. Донецкая фильтровальная станция обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны от линии разграничения: Авдеевку (около 22 тыс. жителей), Красногоровку и Верхнеторецкое, а также временно оккупированные Донецк, Ясиноватую, поселки Васильевка и Спартак - всего около 600 тыс. человек.

За время военных действий станция неоднократно оказывалась под обстрелами, в результате которых ее работу останавливали.