Закон «О рынке электроэнергии» позволит возобновить кредитование генерирующих компаний для закупки угля на ТЭС – Насалик (дополненная)

11:25, 19 июня 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 19 июня. УНИАН. Принятый Закон «О рынке электроэнергии» позволит улучшить финансовое положение государственного предприятия, оптового покупателя и продавца электроэнергии - «Энергорынок» и возобновить с его стороны авансовые платежи в адрес генерирующих компаний для закупки угля на ТЭС.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик во время селекторного совещания в Кабинете министров, посвященного подготовке к прохождению отопительного периода 2017-2018 годов.

«Принятый Закон «О рынке электроэнергии» позволил разблокировать возможности «Энергорынка», и практически на днях мы можем полностью возобновить кредитование генерирующих компаний для поставки антрацитовой группы угля», - сказал он.

По словам Насалика, каждый день поставки антрацита на ТЭС и ТЭЦ превышают объем сжигания этого вида топлива на 5-7 тыс. тонн.

«На сегодня запасы угля составляют 2,7 млн тонн, в частности, 2,2 млн тонн угля газовой группы и 0,676 млн тонн антрацитовой группы. Для сравнения: в прошлом году в это же время мы имели запасы антрацита 480 тыс. тонн. То есть, мы имеем практически на 220 тыс. тонн больше, чем в прошлом году», - добавил министр.

Как сообщал УНИАН, 13 апреля 2017 года Верховная Рада приняла Закон «О рынке электроэнергии». 8 июня этот закон подписал президент Петр Порошенко.

По словам одного из авторов документа, народного депутата Льва Пидлисецкого, этот закон приведет к тому, что в сегментах генерации электроэнергии и ее поставок для конечных потребителей возникнут конкурентные отношения, что заставит производителей повышать свою эффективность, и выведет с рынка неэффективную генерацию.

Принятие этого закона является одним из обязательных условий для выделения Украине третьего транша макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере 600 млн евро.

Ранее эксперт в сфере энергетики Светлана Голикова заявляла, что после вступления в силу этого закона будет действовать переходной период, во время которого нужно будет сформировать новое вторичное законодательство и наладить работу нового рынка. По ее словам, бытовые потребители (население) смогут выбирать себе поставщика электроэнергии только с 2020-2021 года.