Организаторы КиевПрайда заявляют о 7 нападениях на участников и наблюдателей марша равенства 18 июня после мероприятия

11:28, 19 июня 2017

Киев. 19 июня. УНИАН. Организаторы КиевПрайда заявляют о 7 нападениях на участников и наблюдателей марша равенства 18 июня.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщили сегодня на брифинге член правления ОО «КиевПрайд» Зорян Кись и директор ОО «КиевПрайд» Руслана Панухник.

По словам Кися, сам марш удалось провести «без заметных инцидентов» - у участников оппоненты только отобрали 1 большой «радужный» флаг и 20 маленьких. «Попасть кому-то из оппонентов в колонну и атаковать участников и участниц во время марша не удалось. Однако не все, кто присутствовал на марше, смогли спокойно добраться после мероприятия домой», - сказал Кись.

«Нам пока известно о 7 случаях нападений на участников и участниц марша равенства. Всего в этих 7 случаях пострадали 10 человек. Мы сейчас с ними на контакте, пытаемся оказать помощь», - в свою очередь сообщила Панухник.

Большинство пострадавших - мужчины, но есть одна женщина.

По ее словам, агрессивное насилие в отношении этих людей было «после длительного преследования».

«Люди уже сняли всю символику, ходили по городу, заходили в кафе, и уже по дороге домой были нападения», - сказала Панухник.

В частности, она сообщила, что среди пострадавших есть даже монитор-наблюдатель, на которого напали на станции метро далеко от центра города. Он, по словам Панухник, был в жилетке организации «Озон», сам гражданин Беларуси. А также уже известно о пострадавшем журналисте.

«Среди этих нападений и проявлений насилия были действия не только со стороны оппонентов, но и со стороны полиции. Пока мы не говорили с полицией об этом случае. Информация у нас есть из СМИ. Мы сделаем выводы, когда услышим обе стороны», - пояснила директор ОО «КиевПрайд».

В то же время Панухник подчеркнула, что, несмотря на эти случаи нападений, насилия, применения чрезмерной силы, КиевПрайд -2017 состоялся на чрезвычайно высоком уровне. «Мы получили огромную поддержку и со стороны представителей ЛГБТ-сообщества, со стороны людей, которые не являются членами ЛГБТ-сообщества, международных организаций, дипломатических учреждений, украинских правозащитных ЛГБТ-организаций», - сказала она.

По словам участников брифинга, в Марше равенства представителей ЛГБТ-сообщества в Киеве 18 июня приняли участие около 3,5 тыс. человек по усредненной цифре правоохранителей и активистов.

Так, по словам Кися, согласно оценке правоохранителей, количество участников марша составляла около 2,5 тыс. человек, а по наблюдениям организаторов марша - количество участников приближалась к 4 тыс. человек.

«Таким образом мы считаем, что в мероприятии приняло участие 3,5 тыс. человек. Эта цифра более сбалансированная и более реальная», - сказал он.

Поскольку представители оппонентов, по словам Кися, еще с вечера собирались в парке Шевченко, то чтобы избежать противостояний, за 5 минут до начала марша было решено скорректировать его маршрут. И вместо улицы Владимирской (около университета им. Шевченко) участники прошли по улице Терещенковской.

«Благодаря этому маршрут стал длиннее на 200 метров и нам удалось избежать прямого острого противостояния с противниками. Их количество оценит полиция, но то, что я видел на видео, - их было около 300-400 человек», - сказал Кись.

Он отметил, что в этом году на марш вышло больше, чем раньше, непосредственно представителей ЛГБТ-сообщества, это говорит о том, что они перестают бояться.