Энергокомпании с 1 января 2018 года должны будут импортировать мазут с содержанием серы не более 1% - Насалик (дополненная)

11:33, 19 июня 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 19 июня. УНИАН. Энергетические компании, которые покупают мазут за рубежом для работы ТЭС и ТЭЦ, должны будут с 1 января 2018 года импортировать этот вид топлива с содержанием серы не более 1%, по причине ранее взятых Украиной экологических обязательств.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик во время селекторного совещания в Кабинете министров, посвященного подготовке к прохождению отопительного периода 2017-2018 годов.

«Я хочу сказать всем генерирующим компаниям, что, начиная с 1 января 2018 года, контракты должны быть на мазут с серой (количеством серосодержащих соединений – УНИАН) не более 1%, поскольку это наши европейские обязательства», - сказал он.

Также министр добавил, что на сегодня на складах ТЭС и ТЭЦ находится 65,9 тыс. тонн мазута, тогда как прогнозный баланс предусматривает уровень накопления - 130 тыс. тонн.

Как сообщал УНИАН, в конце декабря 2016 года Кабмин продлил до 31 декабря 2017 года действие Техрегламента (стандарта качества), который позволяет производить и потреблять мазут с содержанием серы свыше 1% для его использования на ТЭС, ТЭЦ, котельных и стационарных тепловых и энергетических установках.

В начале января этого года правительство ограничило импорт такого мазута, разрешив его поставки только для нужд энергетики. Такое разрешение было предоставлено до 1 января 2018 года.

Ограничения по содержанию серы в мазуте вызваны экологическими рисками: чем ниже ее содержание в топливе, тем более экологически безопасным является его сжигание.