Украина и США заинтересованы совместно развивать боевые способности авиации ВСУ

12:35, 19 июня 2017

Киев. 19 июня. УНИАН. Украина и Соединенные Штаты Америки предварительно договорились совместно развивать боевые способности авиации Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщает Генеральный штаб ВСУ в социальной сети Facebook.

В частности, отмечается, что военные делегации Украины и США, которые встретились в Гармиш-Партенкирхене (Германия), обсудили направления развития дальнейшего двустороннего сотрудничества и подтвердили долгосрочный характер стратегического партнерства.

Встреча состоялась в рамках ежегодной конференции по планированию сотрудничества между странами Восточной Европы и штатами-побратимами США.

В этой связи сказано, что ВСУ в течение последних 20 лет тесно и плодотворно сотрудничают с Национальной гвардией штата Калифорния. Украинскую делегацию на мероприятии возглавлял начальник Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Леонид Голопатюк.

«В рамках мероприятия украинская делегация провела консультации с заместителем командующего ВС США в Европе генералом Тимоти Рэем и начальником управления стратегии и планирования генералом Дэвидом Олвин. Во время рабочей встречи советник командующего ВС США в Европе по политическим вопросам посол Сюзан Эллиот еще раз подчеркнула неизменность позиции США о предоставлении помощи Украине. Кроме того, американской стороной была выражена поддержка мерам, направленным на улучшение оперативных возможностей украинской армии», - сообщают в Генштабе по итогам визита.

Кроме того, во время конференции состоялся обмен опытом по получению и использованию помощи штатов США в различных сферах, включая подготовку, кибернетическую безопасность и региональное сотрудничество.

«Стороны еще раз подтвердили приверженность взаимной помощи и поддержки в трудные времена переосмысления глобального мирового порядка. Также был отмечен долгосрочный характер стратегического партнерства между Украиной и США. По мнению американской стороны, такие консультации и откровенный обмен мнениями очень важны накануне визита в Соединенные Штаты Америки украинской делегации во главе с президентом Украины», - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что по итогам конференции достигнуты предварительные договоренности с генерал-адъютантом Национальной гвардии штата Калифорния (штат-побратим Украины) генералом Дэвидом Болдвином о расширении спектра сотрудничества во многих сферах, в частности - развития боевых возможностей авиации Вооруженных сил Украины, осуществления подготовки в особых условиях, а также проведение мероприятий оборонной дипломатии.

Украинская сторона, в свою очередь, проинформировала присутствующих о приоритетах развития и реформирования ВСУ в условиях проведения антитеррористической операции.