Законопроект о восстановлении государственного суверенитета направлен на реинтеграцию Донбасса в Украине - И. Луценко

12:36, 19 июня 2017

Киев. 19 июня. УНИАН. Представитель президента в парламенте, народный депутат от БПП Ирина Луценко отмечает, что законопроект о восстановлении государственного суверенитета направлен на реинтеграцию Донбасса в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время согласительного совета парламента.

"Сегодня мы продолжили и на прошлой неделе проходили рабочие группы из представителей депутатов из коалиции относительно нового закона, который предлагается на сегодняшний день, - это закон об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета", - сказала Луценко.

Она объяснила, что законопроект направлен на усиление способности защиты и обороны государства в зоне проведения антитеррористической операции - отдельные районы Донецкой и Луганской области.

"Это наши обязательства по деоккупации Донбасса. Наши коллеги из демократической оппозиции предлагают закон об оккупации, а мы говорим о деоккупации. И главное его направление - на реинтеграцию Донбасса в Украине ", - отметила парламентарий.

По ее словам, в этом законопроекте говорится, в частности, о правовом статусе военных действий, о признании правового статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей; об улучшении социально-экономического управления.

"Закладываем основу для разработки стратегического видения того, как восстановить суверенитет и территориальную целостность над отдельными районами Донецкой и Луганской областей". - подытожила Луценко.

Среди прочего, она отметила важный пункт законопроекта в частности о том, чтобы "гармонизировать изменения в текущей ситуации в стране с обязательствами Украины по Минским соглашениям и повторное подтверждение того, что Украина готова будет продолжать решать и выступает за политико-дипломатическое урегулирование конфликта в Донбассе".

Представитель президента также объяснила, что вынесение на рассмотрение парламента такого законопроекта именно сейчас вызвано тем, что Россия "де-факто, различными методами фактически вышла из минского процесса и это наблюдается в течение полугода, в течение 2017 года". Она отметила, что речь идет в том числе о введении рублевой зоны, легализации паспортов так называемых "ЛНР и" ДНР ", а также конфискации украинских предприятий.

Как сообщал УНИАН, СНБО представит на рассмотрение Порошенко законопроект о восстановлении государственного суверенитета в Донбассе.

14 июня Порошенко подчеркнул, что Украина останется беззащитной в случае отмены АТО и непредоставления военным права адекватно действовать.

«Если мы отменим АТО и одновременно не предоставим военным право действовать адекватно в условиях агрессии - оставим Украины беззащитной», - сказал Порошенко.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ. В частности, он отметил, что необходимо не просто признать отдельные районы Луганской и Донецкой областей оккупированными РФ, но и четко на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению.

Для этого, считает Турчинов, необходима новая эффективная технология защиты Украины от агрессора. Она может предусматривать предоставление президенту права использовать Вооруженные силы Украины и другие воинские формирования против агрессии РФ. Кроме того, секретарь СНБО выступил за создание оперативного штаба с широкими полномочиями для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, в том числе и военно-гражданскими администрациями.