Кубив ожидает поддержку депутатов по пенсионной реформе, которая в ВР будет внесена в ближайшие дни

12:38, 19 июня 2017

Киев. 19 июня. УНИАН. Вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив ожидает поддержку депутатов по пенсионной реформе, которая в ближайшие дни будет внесена в ВР.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время согласительного совета парламента.

Говоря о пенсионной реформе, Кубив напомнил, что президент и Национальный совет реформ поддержали правительство и разработанный ими проект реформы.

Уже в ближайшие дни мы внесем законопроект в ВР и ожидаем поддержку депутатов, поскольку речь идет о достойных пенсиях для наших граждан. И это должно быть приоритетом для всех нас, независимо от партийной принадлежности или политических убеждений", - сказал правительственный чиновник.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 июня внес предложения к правительственному проекту пенсионной реформы.

В частности, глава государства предложил перенести введение требования минимального страхового стажа с 2018 на 2020 год. Кроме того, осовременивание пенсий коснется военнослужащих, чернобыльцев. Также президент предложил уменьшить максимальный размер уплаты единого социального взноса с 25 минимальных заработных плат, как это предусмотрено в законопроекте, до 15 Кроме того, президент отметил необходимость провести осовременивание пенсий не только в 2018 году, но и в 2019, а также в 2020 году.

Правительственный проект пенсионной реформы не предусматривает повышение пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. Для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет страхового стажа. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет - в 65 лет. В то же время, люди, у которых нет страхового стажа, смогут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться, исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. При этом правительственный вариант реформы предусматривает возможность покупки до 5 лет страхового стажа. Если бы докупать страховой стаж по этим правилам можно было сейчас, за первый год надо было бы заплатить 16 896 грн.

Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий.