Фонд гарантирования возобновляет выплаты вкладчикам «Фидобанка» и «Евробанка»

13:12, 19 июня 2017

Киев. 19 июня. УНИАН. Фонд гарантирования вкладов физических лиц возобновляет выплаты вкладчикам «Фидобанка» и «Евробанка», сообщается на сайте фонда.

Согласно сообщению, с 19 июня по 31 июля вкладчики «Фидобанка» могут обратиться в учреждения банка ПУМБ для выплаты возмещений. Вкладчики «Евробанка» с 20 июня по 1 августа могут обращаться в «Таскомбанк».

Как сообщал УНИАН, Фонд гарантирования ввел временную администрацию в «Фидобанк» 20 мая. С 20 июля фонд начал процедуру ликвидации банка.

«Фидобанк» (ранее банк «Ажио», «СЕБ Банк», Киев) работал на рынке Украины с 1991 года. Свыше 99% акций банка принадлежат Александру Адаричу.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в «Евробанк» 17 июня 2016 года на основании решения Национального банка Украины о признании этого банка неплатежеспособным.

По информации НБУ, спустя месяц после согласования продажи в мае 2016 года 50% акций «Евробанка» гражданину Казахстана Болату Назарбаеву эти акции так и не были переданы в его собственность, в связи с чем регулятор считает конечными владельцами банка на момент признания его неплатёжеспособным Александра Адарича и Вадима Пушкарева.

«Евробанк» работал на рынке Украины с 2005 года и относится к небольшим финучреждениям, занимая по состоянию на 1 апреля 2016 года 47-е место среди банков по объему активов.