В Кремле заявили, что хотят понять насколько план Украины по реинтеграции Донбасса учитывает Минские соглашения (дополненная)

13:15, 19 июня 2017

Москва. 19 июня. УНИАН. В Кремле заявили, что хотят понять насколько план Украины по реинтеграции Донбасса учитывает Минские соглашения.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам в Москве заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Что касается вопроса о плане реинтеграции Донбасса в Украину – нужно понять о чем идет речь, какие детали. Вы знаете, что есть элементы реинтеграции Донбасса, которые зафиксированы в минских договорённостях, нужно понять насколько это учтено вот в этом документе, который разрабатывается», - сказал Песков.

Как сообщал УНИАН, СНБО представит на рассмотрение Порошенко законопроект о восстановлении государственного суверенитета в Донбассе.

14 июня Порошенко подчеркнул, что Украина останется беззащитной в случае отмены АТО и непредоставления военным права адекватно действовать.

«Если мы отменим АТО и одновременно не предоставим военным право действовать адекватно в условиях агрессии - оставим Украины беззащитной», - сказал Порошенко.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ. В частности, он отметил, что необходимо не просто признать отдельные районы Луганской и Донецкой областей оккупированными РФ, но и четко на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению.

Для этого, считает Турчинов, необходима новая эффективная технология защиты Украины от агрессора. Она может предусматривать предоставление президенту права использовать Вооруженные силы Украины и другие воинские формирования против агрессии РФ. Кроме того, секретарь СНБО выступил за создание оперативного штаба с широкими полномочиями для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, в том числе и военно-гражданскими администрациями.

Справка УНИАН: Россия, требуя выполнения Минских соглашений от Украины, продолжает поставлять на оккупированный Донбасс оружие, военную технику, а также личный состав для ведения боевых действий с Вооруженными силами Украины. Кроме этого, Кремль настаивает на выборах таким образом, чтобы не допустить украинские политические силы в регион и фактически легализировать пророссийских боевиков.

Таким образом, Россия делает все, чтобы сохранить свое присутствие на оккупированном Донбассе, что прямо противоречит Минским соглашениям.

Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. РФ поставляет террористам "ЛДНР" вооружение и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска. С середины апреля 2014 года в ряде районов Луганской и Донецкой областей идут боевые действия.

12 октября 2016 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в 2014 году была вынуждена "защищать русскоязычное население" на Донбассе и в Крыму.