Княжицкий надеется на принятие в первом чтении законопроекта о функционировании украинского языка еще до парламентских каникул

13:16, 19 июня 2017

Киев. 19 июня. УНИАН. Председатель Комитета ВР Украины по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий надеется на принятие в первом чтении законопроекта о функционировании украинского языка еще до начала парламентских каникул.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

Княжицкий отметил, что комитетом были рассмотрены три законопроекта, касающиеся функционирования государственного языка.

"Также комитет разработал и зарегистрировал доработанный законопроект №5670-д и рекомендовал ВР рассмотреть все эти законопроекты", - сказал депутат.

Вместе с тем, он подчеркнул, что украинская общественность подписала открытое письмо в поддержку законопроекта №5670-д.

В этом обращении, добавил он, в частности, подчеркивается, что принять закон о статусе украинского языка - это насущная обязанность парламента. Также отмечается, что значительная поддержка этого законопроекта представителями парламентских фракций "позволяет свести к минимуму политические спекуляции и межпартийную конкуренцию" при рассмотрении этого вопроса.

Соответствующее обращение Княжицкий передал председателю ВР и представителям фракций.

"Прошу рассмотреть этот вопрос, чтобы, возможно, до каникул мы хотя бы в первом чтении смогли принять этот законопроект и доработать его впоследствии во втором чтении", - сказал председатель комитета.

Как сообщал УНИАН, 13 июня в Верховную Раду внесли доработанный законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (регистрационный номер 5670-д).

Законопроектом определяется, что государственным (официальным) языком в Украине является украинский язык.

Кроме того, проектом закона предусмотрены изменения в Уголовный кодекс Украины, согласно которым публичное унижение или пренебрежение государственного языка наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.