Время для вынесения рекомендаций по законопроекту об антикоррупционном суде истекло, его можно выносить на голосование - Е.Соболев

13:26, 19 июня 2017

Киев. 19 июня. УНИАН. Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев отмечает, что время для вынесения рекомендаций профильным комитетом по законопроекту об антикоррупционном суде истекло и его можно выносить на голосование.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

Говоря о создании антикоррупционного суда, Соболев, в частности, обратился к спикеру парламента с тем, что "время, когда комитет по правовой политике должен вынести рекомендацию по этому законопроекту, уже истекло".

"Законопроект, напомню, был зарегистрирован еще 1 февраля. Мы с вами имеем все права и обязанности вынести это решение на голосование, утвердить его и показать как иностранным партнерам, так и украинским гражданам, мы идем по пути цивилизованного утверждения демократии - когда топ-коррупционеры будут получать наказание не в результате новых майданов, а по решению антикоррупционного суда ", - сказал председатель комитета.

Как сообщал УНИАН, 1 февраля народный депутат от "Смопомощи" Егор Соболев заявил, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда, который будет рассматривать дела Национального антикоррупционного бюро Украины и Специальной антикоррупционной прокуратуры.

По словам Соболева, для подбора судей, кроме Общественного совета добропорядочности, предлагается привлечь представителей США, Великобритании и стран Европейского Союза.

Высший совет правосудия 9 марта 2017 утвердил консультативное заключение, в котором признал законопроект №6011 об антикоррупционном суде противоречащим Конституции, и который не согласуется с рядом законодательных актов.

Создание Высшего антикоррупционного суда в рамках проведения судебной реформы предусмотрено законом о судоустройстве и статусе судей, принятым Верховной Радой 2 июня 2016. Согласно закону, в системе судоустройства действуют высшие специализированные суды как суды первой инстанции по рассмотрению отдельных категорий дел: Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд.

Кроме того, в меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом по итогам третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF отмечается, что антикоррупционный суд должен начать свою деятельность до конца марта 2018 года.