Суд конфисковал Одесский нефтеперерабатывающий завод в рамках расследования дела Курченко - Луценко

13:30, 19 июня 2017

Киев. 19 июня. УНИАН. Сегодня Суворовский районный суд Одессы в рамках заключения соглашения со следствием вынес приговор о спецконфискации целостного имущественного комплекса Одесского НПЗ как орудия преступления преступной организации Сергея Курченко.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

«Завод перешел в собственность государства в лице Кабинета министров. Надеюсь на быстрый и прозрачный аукцион по приватизации. Спасибо команде прокурора Одесской области Жученко и судьям Суворовского райсуда», - отметил Луценко.

Как сообщал УНИАН, 26 апреля были объявлены в розыск бывший гендиректор и исполнительный директор «Одесского нефтеперерабатывающего завода», причастные к вывозу нефтепродуктов по так называемой «схеме» Курченко. Также, в частности, сообщено о подозрении бывшему заместителю руководителя НПЗ, который сейчас находится под стражей, капитану, причастному к фиктивной транспортировке топлива.

В мае 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что компании, входящие в холдинг Курченко ВЕТЭК, за предыдущие два года ввезли по фиктивным документам на территорию Украины более 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн. По документам, эти нефтепродукты не должны были реализовываться в Украине, а должны были поставляться в третьи страны, что позволяло компаниям Курченко уклоняться от уплаты налогов. В ходе расследования были арестованы личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,5 млрд грн. Хозяйственный суд Киева в конце ноября 2015 года снял арест с денежных средств и имущества компании ВЕТЭК. В апреле 2014 года Курченко был объявлен в международный розыск.