Парубий рассчитывает, что после консультаций с правительством будут основания для прекращения голодовки Березюк

13:54, 19 июня 2017

Киев. 19 июня. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий рассчитывает, что после консультаций с правительством будут основания для прекращения голодовки лидера фракции "Самопомощи" Олега Березюка.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге, комментируя заявление Березюка по поводу объявления им голодовки в знак протеста против действий нынешней власти против руководства Львова и населения города, в том числе в вопросе с вывозом мусора.

Парубий отметил: "Сейчас ведутся переговоры, в том числе с Кабинетом министров Украины, с премьер-министром Владимиром Гройсманом, и я надеюсь, что очень быстро появятся основания для того, чтобы Олег Березюк смог прекратить голодовку, и я на это очень рассчитываю".

Как сообщал УНИАН, сегодня, 19 июня, во время Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов Верховной Рады Березюк сообщил: "Протестуя против издевательства над людьми, унижения, лжи, протестуя против издевательства над городом, который является символом свободы, поддерживая львовян, которые всегда терпеливы, толерантны к власти, потому что верят в государство и хотят его видеть, а это государство в лице центральной власти над ними издевается цинично, и требуя прекращения этого издевательства, и прекращение лжи в государстве, я как человек, врач и народный депутат Украин принял экстраординарное для себя решение ... Я объявляю голодовку ".

Березюк подчеркнул, что голодовку он объявляет в поддержку львовян и в знак протеста против "произвола центральной власти в Украине в XXI веке".

Как известно, напряженная ситуация во Львове с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовичской свалки с лета 2016 года продолжается. Городской голова Андрей Садовый неоднократно обращался за помощью к руководителям других регионов страны, однако большинство из них не имеют возможности принимать дополнительное количество мусора из-за технического состояния полигонов.

12 июня городской совет Львова попросила руководство области и Украины объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации из-за накопления мусора.