В парламенте ожидают внесения законопроекта о пенсионной реформе - Парубий

13:58, 19 июня 2017

Киев. 19 июня. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий ожидает внесения законопроекта о пенсионной реформе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время брифинга, отвечая на вопрос, будет ли на текущей сессии принят законопроект о пенсионной реформе.

«Законопроект еще не внесен в Верховную Раду Украины», - сказал Парубий.

Он добавил, что с момента его внесения в парламент и его регистрации по нему начнется профессиональная работа: включение в повестку дня сессии, рассмотрение на комитетах.

«Ожидаем внесения законопроекта о пенсионной реформе в Верховную Раду», - констатировал спикер.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 16 июня внес предложения в правительственный проект пенсионной реформы.

В частности, глава государства предложил перенести введение требования минимального страхового стажа с 2018 на 2020 год. Кроме того, осовременивание пенсий коснется военнослужащих, чернобыльцев. Также президент предложил уменьшить максимальный размер уплаты единого социального взноса с 25 минимальных заработных плат, как это предусмотрено в законопроекте, до 15. Кроме того, президент подчеркнул необходимость провести осовременивание пенсий не только в 2018 году, но и в 2019, а также 2020 году.

Правительственный проект пенсионной реформы не предполагает повышение пенсионного возраста, однако вводит требования к страховому стажу. Для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет страхового стажа. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет - в 65 лет. В то же время, люди, у которых нет страхового стажа, смогут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться, исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. При этом правительственный вариант реформы предусматривает возможность покупки до 5 лет страхового стажа. Если бы докупать страховой стаж по этим правилам можно было сейчас, за первый год надо было бы заплатить 16 896 грн.

Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий.