Антимонопольный комитет начал исследование для определения конкуренции на рынке лотерей

14:03, 19 июня 2017

Киев. 19 июня. УНИАН. Антимонопольный комитет Украины начал исследование с целью определения состояния конкуренции на рынке по выпуску и проведению лотерей, сообщила пресс-служба комитета.

В АМКУ напомнили, что Министерство финансов разработало проект постановления Кабинета министров Украины «Об утверждении лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей и установлении размера платы за выдачу лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей», но указанное постановление АМКУ не согласовал с Кабмином.

«По результатам проведенного анализа было установлено, что критерии к лицензиатам в проекте постановления не могут быть признаны объективными, при этом государственным банкам предоставляются преимущества по сравнению с другими лицензиатами в получении лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей, что может оказать негативное влияние на состояние конкуренции на рынке», - говорится в сообщении.

При этом в сообщении отмечается, что в комитет поступают многочисленные обращения относительно возможной монополизации лотерейного рынка.

Как сообщал УНИАН, Министерство финансов планирует установить стоимость получения лицензии для ведения лотерейного бизнеса в Украине на уровне 100 тыс. прожиточных минимумов (сейчас — 162,4 млн грн). Согласно проекту постановления Кабмина, разработанному министерством, плата за лицензию на проведение лотерей будет разделяться на фиксированную и нефиксированную части.

Фиксированная часть будет составлять 100 000 размеров месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом (с 1 мая прожиточный минимум — 1 624 грн). Фиксированная плата будет перечисляться на внебюджетный счет Министерства финансов. Нефиксированная часть будет направляться в местные бюджеты. За пункты распространения бестиражных лотерей в год уплачивается сумма, равная 100 прожиточным минимумам, умноженным на количество пунктов.

Кроме того, Минфин планирует обновить лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей, установить новую форму заявления о получении лицензии, а также исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению.