В комитете ВР по вопросам образования и науки надеются на вынесение 11 июля для принятия в целом законопроекта «Об образовании»

14:23, 19 июня 2017

Киев. 19 июня. УНИАН. Первый заместитель председателя комитета ВР Украины по вопросам образования и науки Александр Спиваковский надеется на вынесение 11 июля для принятия в целом законопроекта «Об образовании».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время согласительного совета парламента.

«В среду комитет будет рассматривать вопрос, касающийся второго чтения по закону «Об образовании». Это очень важный базовый закон», - сказал депутат.

Он выразил надежду, что в случае принятия положительного решения на комитете, будем просить 11 июля выносить его под купол для того, чтобы 1 сентября все педагоги уже пошли с новым законом «Об образовании».

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада Украины 6 октября 2016 приняла в первом чтении проект закона об образовании (№3491-д). За это решение проголосовали 277 народных депутатов из 360 зарегистрированных в сессионном зале.

Согласно законопроекту, составляющими системы образования определяются дошкольное образование, полное общее среднее образование, внешкольное образование, базовое профессиональное образование, высшее профессиональное образование, высшее образование, а также образование для взрослых, в том числе последипломное образование.

Государство гарантирует академическую, организационную, кадровую и финансовую автономию учебных заведений. Они имеют право самостоятельно принимать решения по любым вопросам в пределах своей автономии.

Государство гарантирует бесплатное обеспечение учебниками, пособиями учеников общеобразовательных учебных заведений и педагогических работников в порядке, установленном Кабинетом министров.

Учебными заведениями обеспечивается обязательное изучение государственного языка, который является языком учебного процесса. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, обеспечивается право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Работа педагогических и научно-педагогических работников оплачивается за счет средств государственного и/или местных бюджетов, средств учредителей, собственных поступлений учебных заведений, грантов, а также других источников, не запрещенных законодательством. Им также устанавливаются ежемесячные надбавки за выслугу лет.

Должностной оклад педагогического работника (самой низкой квалификационной категории) устанавливается в размере трех минимальных заработных плат, педагога каждой следующей квалификационной категории - повышается на 10%.

Должностной оклад научно-педагогического работника (ассистент кафедры) устанавливается в объеме, который выше на 25% должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории.

Педагогический работник, который прошел сертификацию, получает ежемесячную доплату в размере 20% должностного оклада в течение срока действия сертификата.

Определяется, что государство обеспечивает ассигнования на образование в размере не менее 7% валового внутреннего продукта за счет средств государственного, местных бюджетов и других источников финансирования, не запрещенных законодательством.

Финансирование профессионального образования осуществляется за счет средств госбюджета, в том числе путем предоставления субвенции на поддержку получения профессионального образования, местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что в системе образования действует Единая государственная электронная база по вопросам образования - автоматизированная система, функциями которой является сбор, проверка, обработка, хранение и защита информации о системе образования.

Также в законопроекте говорится об инклюзивном образовании, международном сотрудничестве в системе образования и о государственно-частном партнерстве в сфере образования и науки. Вводится общественное самоуправление - право участников образовательного процесса участвовать в управлении учебным заведением в пределах, определенных законами и учредительными документами.

В соответствии с текстом законопроекта, предполагается, что закон вступает в силу с 1 сентября 2016 года, кроме частей первой и третьей статьи 11 («Дошкольное образование»), которые вступают в силу с 1 сентября 2018; абзаца первого части второй статьи 61, которая вступает в силу с 1 января 2018 года. Этим положением определяется, что должностной оклад педагогического работника (самой низкой квалификационной категории) устанавливается в размере трёх минимальных заработных плат.

Предполагается также признать утратившим силу Закон Украины «Об образовании» (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1991, №34, ст.451).

Устанавливается, что обучение учащихся по программам двенадцатилетнего полного общего среднего образования начинается: для начального образования и профильного среднего образования - с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования - с 1 сентября 2022 года.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в ряд законов, в том числе и в Закон «О высшем образовании» относительно состава Национального агентства по обеспечению качества высшего образования.