Засушливая погода в Киевской области может привести к снижению урожайности яровых зерновых на 10-15% - Гидрометцентр

15:21, 19 июня 2017

Киев. 19 июня. УНИАН. Засушливая погода в Киевской области может привести к снижению урожайности яровых зерновых культур на 10-15%, сообщила УНИАН начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

«Самая неблагоприятная ситуация сложилась в Киевской области, особенно в ее восточных районах. Было мало дождей, потому наблюдается недостаток влаги. Будет чуть меньшим урожай… Снижение – до 10-15% по сравнению с 2016 годом. Может до 20%», - сказала она, подчеркнув, что больше всего от недостатка влаги пострадают овес, ячмень, зернобобовые.

Эксперт добавила, что наряду с Киевской непростая ситуация наблюдалась в Черкасской и Одесской областях, однако дожди, которые прошли в этих регионах на выходных, смогли улучшить прогнозы по ожидаемой урожайности.

Тем временем, по словам Адаменко, в западных областях Украины сложились благоприятные погодные условия для нормального развития культур.

Как сообщал УНИАН, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, украинские аграрии завершают весеннюю посевную кампанию, засеяв яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами 7,17 млн га. Всего зерновыми в Украине засеяно 14,3 млн га (включая 7,15 млн га под озимыми культурами). Общая площадь посева сельскохозяйственных культур под урожай 2017 года составит около 26,9 млн га, что на 152 тыс. га превышает показатель прошлого года.

По информации Государственной службы статистики, украинские аграрии в 2016 году под урожай озимых культур и зеленого корма засеяли 8,1 млн га, что на 3,8% больше, чем в прошлом году. При этом площади под зерновые культуры увеличились на 1,5% – до 7,2 тыс. га.

В 2016 году в Украине было собрано 65,95 млн тонн зерновых и зернобобовых, что на 9,7% больше, чем в 2015 году, и является рекордом для страны за годы независимости.