В Киеве ликвидирован конвертационный центр с оборотом 156 млн грн - прокуратура

16:06, 19 июня 2017

Киев. 19 июня. УНИАН. В Киеве прекращена деятельность конвертационного центра, который в течение 2015-2017 годов предоставлял незаконные услуги предприятиям реального сектора экономики, преимущественно из Киева.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева, операция проведена местной прокуратурой №5 совместно с сотрудниками налоговой милиции Оболонского района.

Отмечается, что в ходе расследования уголовного производства была установлена группа лиц, которые через подконтрольные им фиктивные и транзитно-конвертационные компании (всего их установлено 15) предоставляли услуги по конвертации денежных средств с безналичной формы в наличную, документальному прикрытию бестоварных операций и незаконному формированию налогового кредита предприятиям реального сектора экономики.

Проконвертированные денежные средства, а также поддельные первичные документы доставлялись курьерами должностным лицам этих предприятий. Обмен валют самими участниками конвертационного центра осуществлялся в незаконно действующих пунктах обмена валют.

При этом за предоставление указанных услуг участники преступной группы получали от предпринимателей «вознаграждение» в размере 10-12% от общей суммы проконвертированных средств.

Общий же оборот конвертационного центра за период 2015-2017 годов составил более 156 млн грн.

В ходе досудебного следствия установлены главное офисное помещение, где осуществлялись оптовые валютно-обменные операции, квартира организатора преступной схемы, где хранились денежные средства, а также автомобили, на которых они перевозились.

По результатам проведенных 12 обысков в офисных, складских помещениях, в автомобилях и по месту жительства фигурантов изъята компьютерная техника, планшеты, мобильные телефоны, первичные и финансово-хозяйственные документы, черновые записи, банковские карты, а также денежные средства в национальной и иностранной валюте на общую сумму почти 20, 5 млн грн.

В настоящее время с учредителями и должностными лицами указанных предприятий проводятся следственные действия.

По информации прокуратуры, решается вопрос о наложении ареста на изъятое имущество и денежные средства.