Стоимость имущественного комплекса Одесского НПЗ, возращенного государству, составляет 200 млн долл. – прокуратура

16:32, 19 июня 2017

Одесса. 19 июня. УНИАН. Стоимость имущественного комплекса Одесского нефтеперерабатывающего завода, возращенного государству ходе рассмотрения дела о возможной преступной деятельности компаний, связанных с бизнесменом Сергеем Курченко, составляет около 200 млн долларов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге сообщил прокурор Одесской области Олег Жученко.

По его данным, в собственность государства Суворовский районный суд Одессы вернул весь имущественный комплекс НПЗ, а это более 38 тыс. кв. метров, около 77 га земли и прочее; стоимость имущественного комплекса составляет более 200 млн долларов.

Жученко напомнил, что, принимая данное решение, Суворовский районный суд города, практически впервые в Украине применил процедуру специальной конфискации.

«Мы являемся первопроходцами специальной конфискации», - подчеркнул Жученко, отметив, что вышеназванное решение суду было принимать «достаточно сложно».

Отвечая на уточняющий вопрос УНИАН о том, в каком состоянии пребывает в настоящее время имущественный комплекс, Жученко ответил, что это комплекс полностью готовый к эксплуатации по назначению.

Жученко уточнил, что данное заявление он делает исходя из результатов соответствующей ревизии.

По его словам, в собственность государства также возвращено имущество ООО «Газэнергия», который входит в комплекс НПЗ.

По словам начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Дмитрия Головина, в рамках уголовного производства по НПЗ было задержано 12 фигурантов в Одессе, Днепре и других городах Украины.

Как сообщал УНИАН, в ходе рассмотрения дела о возможной преступной деятельности компаний, связанных с бизнесменом Сергеем Курченко, суд вынес приговор о конфискации в пользу государства Одесского нефтеперерабатывающего завода.

В мае 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что компании, входящие в холдинг Курченко ВЕТЭК, за предыдущие два года ввезли по фиктивным документам на территорию Украины свыше 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн.

По документам, данные нефтепродукты не должны были реализовываться в Украине, а должны были поставляться в третьи страны, что позволяло компаниям Курченко уклоняться от уплаты налогов. Для реализации этой схемы, по данным следствия, использовался актив группы ВЕТЭК – Одесский НПЗ.

В апреле 2014 года Курченко был объявлен в международный розыск. Во время расследования были арестованы личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,5 млрд грн. Хозяйственный суд Киева в конце ноября 2015 года снял арест с денежных средств и имущества компании ВЕТЭК.

В середине апреля 2017 года Ренийский районный суд Одесской области признал виновным одного из организаторов «схемы Курченко». По словам прокуроров, это первый в данном производстве обвинительный приговор, касающийся уголовного производства по факту уклонения от уплаты в госбюджет 1,2 млрд грн, а также по злоупотреблению служебным положением группой лиц при ввозе на территорию Украины вышеназванных 800 тыс. тонн нефтепродуктов.