Украина может помочь Западному альянсу лучше подготовиться к новым вызовам - Климкин

17:33, 19 июня 2017

Киев. 19 июня. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Украина может помочь Западному альянсу лучше подготовиться к новым вызовам.

Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства сказал в интервью австрийскому изданию Profil, перевод которого с немецкого размещен на сайте посольства Украины в Австрии.

"Когда на нас напала Россия, мы были внеблоковой и фактически нейтральной страной. Этой ошибки мы не повторим. Австрия может себе позволить нейтралитет, мы - нет. НАТО является сообществом по безопасности, базирующимся на демократических ценностях. Она близка нам, и мы важны для НАТО. Поэтому мы готовимся к стандартам НАТО и видим своей целью вступление. На что в конечном итоге решится НАТО - вопрос гипотетический. Путин хочет дестабилизировать Украину и разрушить наш проект становления Украины как европейской страны с развитой демократией", - заявил министр.

"Принятие Украины имеет добавленную стоимость для НАТО. Западный альянс должен подготовиться к новым вызовам, это легче сделать с нами, чем без нас. Мы показали, что боремся за свою страну. Мы уже не являемся легкой целью. Речь идет не только о вооружении или нашем опыте относительно гибридной войны россиян. Наши партнеры по НАТО могли бы многому научиться у нас. Речь идет о тактике, способности сопротивляться и готовности к бою. Без этого новейшие виды оружия не принесут пользы", - сказал он.