Минэкономразвития предлагает увеличить в несколько раз сборы за регистрацию и охрану авторского права

14:46, 11 декабря 2017

Киев. 11 декабря. УНИАН. Министерство экономического развития и торговли предлагает в несколько раз увеличить сборы за регистрацию и охрану авторского права, права на изобретение и полезную модель.

Соответствующий проект постановления Кабинета министров был разработан и размещен на сайте министерства.

В частности, предлагается увеличить сбор за подготовку к государственной регистрации авторского права для физических лиц с 3,25 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 грн) до 15, для юридических лиц - с 9,5 до 30; за внесение изменений в Государственный реестр свидетельств о регистрации авторского права на произведение или исправление очевидных ошибок по инициативе автора произведения для физлиц с 0,5 минимумов до 3, юрлиц - с 1 до 6. Также предлагается увеличить сумму сборов за охрану прав на изобретение и полезную модель, с 800 до 1600 грн на изобретение, и с 800 до 2400 грн на полезную модель.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что в 2016 году за государственную регистрацию прав автора на произведение в государственный бюджет было зачислено 503,5 тыс. грн, а за первое полугодие 2017 года - 211,5 тыс. грн. Министерство ожидает, что в случае увеличения сборов за государственную регистрацию авторских прав сумма сборов в годовом эквиваленте увеличится до 2,1 млн грн.

Как сообщал УНИАН, в начале мая 2016 года офис Торгового представительства США в обнародованном ежегодном отчете относительно уровня защищенности прав интеллектуальной собственности в мире Special 301 Report (Специальный отчет 301) отметил недостаточный уровень защиты прав интеллектуальной собственности в Украине.

Украина, как и в 2015 году, оказалась в группе из 11 стран в так называемом списке Priority Watch List (Приоритетный список наблюдения). Странам этой группы рекомендуется принять активные меры для борьбы с пиратством. В эту группу, помимо Украины, вошли Китай, Аргентина, Чили, Россия и др.