МАУ считает безосновательными обвинения пассажира Юрия Шевчука в аннулировании его билета сотрудницей компании из-за обращения к ней на украинском языке

18:26, 19 июня 2017

Киев. 19 июня. УНИАН. Крупнейший авиаперевозчик Украины компания «Международные авиалинии Украины» считает безосновательными обвинения в аннулировании билета в международном аэропорту Барселоны сотрудницей МАУ из-за обращения к ней на украинском языке, высказанные пассажиром Юрием Шевчуком.

Об этом УНИАН сообщила пресс-служба МАУ.

«Поскольку это заявление является абсолютно безосновательным и открыто провокационным, а пассажир не предоставил ни одного документального /аудио/ видео доказательства в подтверждение своих слов, авиакомпания считает необходимым заявить следующее: МАУ не имеет собственных сотрудников в аэропорту Барселоны, а пользуется услугами испанской обслуживающей компании. В своей деятельности МАУ руководствуется действующим международным и внутренним законодательством Украины. Основными рабочими языками авиакомпании МАУ является украинский и английский. Работники обслуживающих компаний в аэропортах должны знать английский», - говорится в сообщении.

Кроме того, пресс-служба отмечает, что агент, которая общалась с пассажиром, - львовянка, чей родной язык – украинский и поэтому она охотно говорила с господином Шевчуком на украинском.

«Данный факт подтверждает абсурдность обвинений в языковой дискриминации. Это признает и сам автор публикации, который в комментариях отметил, что агент перешла на украинский, когда услышала, на каком языке разговаривает пассажир», - говорится в сообщении.

Также, в пресс-службе отмечают, что МАУ не имеет собственной стойки регистрации в аэропорту Барселоны, а пользуется теми, которые выделяются аэропортом для каждого конкретного рейса. При этом авиакомпания не использует стойки совместно с любыми другими перевозчиками, в том числе и «Аэрофлотом».

Согласно сообщению, билет пассажира Шевчука действительно был автоматически аннулирован системой бронирования вследствие нарушения им правила использования полетных купонов.

«Если маршрут пассажира включает несколько пунктов, то, согласно правилам воздушных перевозок, утвержденных Государственной авиационной службой Украины, пассажир должен осуществлять перелеты между пунктами именно в той последовательности, которая указана в билете. Правило «последовательности полетных купонов» является общеизвестной нормой, одним из условий договора воздушной перевозки и стандартом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Господин Шевчук приобрел билет, который включал в себя четыре участка перевозки. После успешного перелета на первом сегменте он не прибыл на посадку на вторую и третью участка перевозки. При этом пассажир никоим образом не сообщил авиаперевозчика о своем намерении продолжить воздушное путешествие и использовать четвертую участок перевозки. Это нарушение привело к автоматической аннуляции его билета системой бронирования», - говорится в сообщении.

При этом в пресс-службе отмечают, что сотрудники наземной службы пошли навстречу пассажиру и «вручную» внесли соответствующие изменения в систему бронирования, что позволило ему продолжить путешествие.

«Поэтому обвинения в унижении и нарушении обязательств по договору перевозки вызывают откровенное недоумение. Напротив, авиакомпания сделала все возможное, чтобы решить проблему, вызванную нарушением правил пассажиром. Вместо благодарности пассажир умышленно искажает факты и переводит дискуссию в плоскость спекуляций вокруг болезненного языкового вопроса. С учетом вышеизложенного, МАУ требует от господина Шевчука принести публичные извинения. Иначе МАУ оставляет за собой право обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства», - говорится в сообщении.

Справка УНИАН. Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" основана в 1992 году. Базовый аэропорт – крупнейший в Украине международный аэропорт «Борисполь». Авиакомпания осуществляет рейсы в столицы и ключевые города Европы, Азии, Африки и СНГ, обеспечивая также стыковки с маршрутами своих международных партнеров.

По итогам 2016 года авиакомпания перевезла 6 млн пассажиров, а в 2017 году планирует перевезти 7,8 млн человек.