Порошенко назвал кредиты на 320 млн евро для расширения метрополитена в Харькове символом поддержки ЕС украинских реформ

14:53, 11 декабря 2017

Киев. 11 декабря. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко назвал подписание кредитных соглашений на 320 млн евро по расширению метрополитена в Харькове между нашей страной и европейскими инвесторами, включая Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк, символом поддержки Европейским Союзом украинских реформ.

«Эти деньги являются символом поддержки Европейским Союзом реформ, которые происходят в Украине. И эта поддержка является чрезвычайно важной, решительной, постоянной и знаковой», - цитирует Порошенко пресс-служба главы государства в комментарии по итогам подписания в его присутствии соглашений с ЕБРР и ЕИБ.

Президент назвал событие символическим, когда в результате успешно проведенных переговоров с руководством международных инвесторов реализованы соответствующие договоренности, а также поблагодарил правительство и руководство Харьковской области.

«Во время вооруженной агрессии России против свободной и независимой Украины, в городе, который расположен всего лишь в 40 километрах от российской границы, мы, объединяя усилия, начинаем делать то, чего не делалось за многие годы независимости, - инвестируем средства в строительство метро», - подчеркнул Порошенко.

Также он отметил, что новый участок метро будет строиться в направлении аэропорта, что станет дополнительным толчком для развития авиационного хаба Харькова.

Кроме того, глава государства сообщил, что кредиты долгосрочные и с низкими процентами, а также еще 320 млн грн под этот проект выделяет местный бюджет.

Глава государства выразил надежду, что на реализацию проекта по строительству двух станций метро потратят немного времени, и уже через четыре года будет построено новое депо, обновлен подвижной состав поездов метро.

Также сообщается, что в рамках проекта планируется приобрести более 85 новых вагонов метро.

Как сообщал УНИАН, крупнейший международный инвестор в Украине, Европейский банк реконструкции и развития, предоставляет суверенный кредит на 160 млн евро на расширение метрополитена в Харькове, при этом финансирование ЕБРР будет дополнено кредитом Европейского инвестиционного банка такого же размера.

ЕБРР является крупнейшим международным финансовым инвестором в Украине. С начала своей деятельности в стране в 1993 году банк взял на себя совокупные обязательства по предоставлению средств на сумму почти 11,6 млрд евро в рамках 383 проектов.