Лондон и Брюссель наметили план и ключевые вопросы Brexit-переговоров - СМИ

21:56, 19 июня 2017

Киев. 19 июня. УНИАН. Во время первого дня переговоров по выходу Великобритании из состава Европейского Союза в понедельник, 19 июня, представители Лондона и Брюсселя согласовали ключевые приоритеты на переговорах, а также план работы на ближайшие несколько месяцев.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Это первая сессия была полезной, мы начали переговоры должным образом, поскольку время поджимает", - заявил глава переговорной группы ЕС по вопросам Brexit Мишель Барнье, цитирует агентство AFP. Он сообщил, что во время сегодняшних переговоров стороны согласовали временные рамки, организацию процесса переговоров, а также приоритетные вопросы для обсуждения. Британский министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис назвал начало переговоров "многообещающим".

Стороны согласовали расписание следующих четырех раундов переговоров, которые будут проходить в течение одной недели каждого из четырех последующих месяцев. Очередные этапы переговоров начнутся 17 июля, 28 августа, 18 сентября и 9 октября и продлятся одну неделю в месяц. Стороны сосредоточатся на ключевых вопросах, связанных с выходом Великобритании из ЕС. В частности, как говорится в утвержденном во время сегодняшней встречи документе, во время следующих этапов переговоров будут обсуждаться вопросы прав граждан ЕС, живущих в Великобритании, и британцев, проживающих в ЕС, финансовые обязательстве Лондона перед ЕС, а также вопросы границы между Соединенным Королевством и ЕС на острове Ирландия.

Дэвид Дэвис отметил, что премьер Великобритании Тереза Мэй на саммите ЕС на этой неделе внесет предложения по будущему статусу граждан Евросоюза в Соединенном Королевстве. Он также подтвердил, что Великобритания выходит из общего рынка ЕС и Таможенного союза, чтобы иметь возможность заключить соглашения о свободной торговле со странами вне ЕС.

Источник: http://p.dw.com/p/2eyQo