В случае реализации законопроекта о парковке Киев сможет получить до 1 млрд грн дохода - Белоцерковец

10:12, 20 июня 2017

Киев. 20 июня. УНИАН. В случае реализации законопроекта № 5364 о реформировании сферы парковки, принятого парламентом в первом чтении, в частности, бюджет Киева сможет получить до 1 млрд грн дохода.

Об этом заявил экс-руководитель Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, народный депутат и советник киевского городского головы Дмитрий Белоцерковец, сообщает пресс-служба политической партии «УДАР Виталия Кличко».

«Мы ничего не придумываем сами, мы берем только практику Западной Европы. В основе - принцип децентрализации. Фактически мы предоставляем полномочия городам Украины решать проблему парковки и проблему эвакуации транспорта, припаркованного с нарушением правил», - отметил депутат.

По словам Белоцерковца, сегодня в Киеве доходы от парковки составляют десятки миллионов гривень, а в случае реализации законопроекта бюджет города сможет получить гораздо больше.

Он также добавил, что согласно положениям законопроекта, выписать штраф можно будет, не ожидая водителя.

«Когда уполномоченный человек от города будет выписывать штраф «под стекло», водитель будет вынужден прийти на админкомиссию защищать свои права», - добавил Белоцерковец.

Как сообщал УНИАН, 6 июня Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств» (№5364).

За это решение проголосовали 232 народных депутата из 345, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроект предусматривает введение в Украине фотосъемки и видеофиксации нарушений при парковке транспортных средств.

Особенности наложения/взыскания штрафов при рассмотрении дел без участия лица, привлекаемого к административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и парковки транспортных средств, зафиксированные в автоматическом режиме и/или в режиме фотосъемки/видеозаписи, устанавливаются статьями 279-1 - 279 4 КоАП.

Соответствующим законопроектом также регулируется, в частности, вопрос о временном задержании транспортных средств инспекторами по парковке.