В Минздраве утвердили новые нормы питания для различных категорий украинцев

15:10, 11 декабря 2017

Киев. 11 декабря. УНИАН. В Министерстве здравоохранения утвердили новые нормы питания для различных категорий украинцев.

Об этом говорится в приказе Минздрава № 1073 «Об утверждении норм физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии», который вступил в силу 7 декабря, сообщается на сайте ведомства.

В Минздраве отметили, что впервые за 18 лет были пересмотрены суточные потребности для различных групп: калорийность питания детей и подростков, взрослых, беременных женщин и работников особенно тяжелого физического труда. Во время просмотра были учтены рекомендации и стандарты ВОЗ и Европейского агентства по безопасности продуктов, в частности - по уменьшению нормы калорийности для детей разного возраста.

Как отмечается, детское ожирение считается одним из самых серьезных вызовов для общественного здоровья в XXI веке. Так, по данным ВОЗ, каждый третий подросток в Европе имеет избыточную массу тела или страдает ожирением, а Центр медицинской статистики Минздрава Украины ежегодно фиксирует 15,5 тыс. новых случаев ожирения у детей, а всего таких детей в Украине около 70 тыс. (по данным 2016 года).

«Поэтому в обновленных нормах Минздрав уменьшает норму потребности в энергии для детей разных возрастных групп за счет уменьшения потребностей в неживотного белках и в углеводах. При этом норма потребности в наиболее сбалансированных животных белках увеличена. В то же время, уменьшена потребность в жирах для детей дошкольного возраста и увеличена аналогичная потребность в жирах для школьников», - пояснили в Минздраве.

Также в Минздраве, основываясь на результатах исследований, рекомендациях авторитетных украинских и мировых организаций в области здравоохранения, уменьшили норму потребностей в витамине А, а увеличили норму витамина D, фолиевой кислоты.

На официальном портале Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве отмечается, что для взрослого населения калорийность осталась прежней, но увеличено количество белков, жиров и уменьшен вес углеводов. «Так, калорийность питания детям и подросткам снизили в сутки на 15% в среднем. Детям советуют есть меньше сладкого (быстрых углеводов), в отношении подростков Минздрав советует употреблять больше белков (мяса) и меньше жиров (особенно сала и масла), а также меньше углеводов - это каши, хлеб, сладости. Взрослому населению ведомство рекомендует снизить употребление углеводов в сутки (снизили на 50 грамм), а белков (увеличили на 12 грамм) и жиров (увеличили на 15 грамм) наоборот увеличить», - уточнили в ведомстве.

Кроме того, в обновленном документе Минздрава впервые введены нормы питания для беременных женщин и кормящих грудью, а также введена новая группа для работников особенно тяжелого физического труда, в которую также должны быть отнесены военнослужащие специального назначения.