Розенблат заявляет, что не имеет отношения к добыче янтаря, против него совершена провокация

10:24, 20 июня 2017

Киев. 20 июня. УНИАН. Народный депутат Борислав Розенблат (фракция «Блок Петра Порошенко») заявляет, что не имеет отношения к добыче янтаря, и против него совершена провокация.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам.

Розенблат рассказал, что во время задержания 19 июня человек, который частично осуществляет его охрану, также находился в том же кафе, но «за три столика за мной».

Он утверждает, что «больше месяца назад получил официальное сообщение об опасности для своей жизни: на телефон перезвонил человек и угрожал моей жизни».

«Я обратился официально в СБУ», - подчеркнул Розенблат и объяснил, что поэтому у него и появился «человек, который частично осуществлял функции охраны».

Как сказал Розенблат, он сидел «в кафе и разговаривал с женщиной, которую знаю больше года, постоянно ко мне обращается с различными предложениями, с разными там комментариями относительно закона, как там что написано, то есть это была постоянная рабочая обстановка».

По словам депутата, позже «пришли какие-то люди, возникла ситуация с деньгами».

При этом, отметил Розенблат, к нему претензий не было, «мне сказали: вы можете быть свободны, потому что есть статус народного депутата». Однако депутат заявил, что останется.

На вопрос журналистов, почему рядом с его фамилией упоминается также фамилия народного депутата Максима Полякова и как они связаны между собой, Розенблат ответил: «С Максимом Поляковым у меня есть отношения, мы работали в Группе дружбы «Украина - Израиль», знаем друг друга на протяжении 2,5 лет, но никаким образом вопросов, связанных с депутатской деятельностью или написанием законов, с ним я не имею».

По его словам, речь идет «о сугубо деловых отношениях, связанных с работой».

Розенблат заверил, что готов «быть на месте» и «никуда не буду уезжать».

На вопрос УНИАН, имел ли он какое-то отношение к сфере добычи янтаря, Розенблат ответил: «Вообще никогда в жизни. Я только написал закон о легализации добычи янтаря».

Он считает, что его деятельность «очень нервирует тех людей, которые сегодня продолжают заниматься нелегальной добычей янтаря».

По словам Розенблата, он разоблачал этих людей, а сейчас эти люди «пытаются закрыть мне рот», и поэтому против него совершена «циничная провокация».

Ранее в эфире телеканала «112 Украина» (https://112.ua/obshchestvo/rozenblat-zayavil-chto-dengi-ego-ohranniku-podbrosili-396708.html) Розенблат подтвердил, что на взятке в 200 тыс. долларов сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины задержали его охранника.