Власти Киева рассчитывают, что ТЭЦ № 6 возобновит работу до конца недели

10:49, 20 июня 2017

Киев. 20 июня. УНИАН. Городские власти Киева надеются, что до конца текущей недели будет возобновлена полноценная работа ТЭЦ № 6, и возобновится горячее водоснабжение в жилые дома и учреждения социальной сферы Деснянского района, части Оболони и Подола.

Об этом сообщил заместитель главы Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев по результатам вчерашнего селекторного совещания по вопросам подготовки к зиме, которое проводил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Пантелеев обратил внимание на то, что отключение теплоэлектроцентрали осуществлено дочерним предприятием НАК «Нафтогаз» - «Укртрансгазом» в связи с задолженностью «Киевэнерго». В целом, по его словам, долг «Киевэнерго» за потребленный газ составляет 3,5 млрд, из них 2,2 млрд грн - долги государства.

«Отключение мощностей, таких как ТЭЦ № 6, не способствует повышению платежной дисциплины. Мы должны искать компромиссные пути решения проблемы без ущерба для жителей. Задолженность государства за льготы и субсидии, а также из-за разницы в тарифах составляет более половины долга «Киевэнерго», - подчеркнул Пантелеев.

До конца текущей недели ТЭЦ № 6 может вернуться в штатный режим работы, заверил он и отметил, что это особенно необходимо для качественной подготовки столицы к зиме.

«Более 300 млн грн выделено из местного бюджета на подготовку к зиме. Мы завершаем установку счетчиков, успешно выполняем программу установки тепловых пунктов с погодным регулированием. На это направлено более 40 млн грн. Киев остается наиболее результативным городом в плане реализации ЭСКО-договоров: из 19 существующих соглашений в Украине 15 приходится на Киев», - отметил Пантелеев.

Также заместитель председателя КГГА подчеркнул, что к вопросу платежной дисциплины власть относится очень ответственно.

«Один из наших приоритетов - прозрачность начислений и своевременная оплата потребленных услуг. В межотопительный период мы фиксируем тенденцию к снижению задолженности людей и благодарим киевлянам за достаточно высокие показатели оплаты», подытожил Пантелеев.

Справка УНИАН. В конце мая «Киевтрансгаз» - структурное подразделение "Укртрансгаза" и дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» полностью остановили газоснабжения столичной ТЭЦ-6, которая обеспечивает тепловой энергией ряд районов столицы, а также вырабатывает электроэнергию. По данным «Киевэнерго», причина прекращения газоснабжения - накопленные долги за газ и транспортировку газа.

31 мая мэр Киева Виталий Кличко обратился с письмом к правительству с просьбой срочно решить проблемы взаиморасчетов за природный газ.

По состоянию на 1 мая 2017 долг столицы за теплоэнергию перед "Киевэнерго" составляет почти 4,9 млрд грн. В то же время долг «Киевэнерго» перед «Нафтогазом Украины» за потребленный газ для производства теплоэнергии на 1 мая составил 3,2 млрд грн, а долг за транспортировку газа на ТЭЦ-6 превышает 370 млн грн.

13 июня председатель наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков заявил, что ТЭЦ-6 может оставаться в неработающем состоянии до начала отопительного сезона 2017-2018 годов. После этого и.о. руководителя «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук высказал предположение, что для надежного энергоснабжения Киева (в случае длительной остановки ТЭЦ-6) может быть использована Трипольская ТЭС госкомпании «Центрэнерго».