Власти Одессы заявляют о нанесении вреда туристическому имиджу города активистами, протестующими под областной прокуратурой

15:20, 11 декабря 2017

Одесса. 11 декабря. УНИАН. Власти Одессы заявляют о нанесении вреда туристическому имиджу города активистами, протестующими с 26 ноября под зданием прокуратуры Одесской области, расположенном в историческом центре.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на аппаратном совещании сообщила директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова.

Она отметила, что данная «бессрочная протестная акция» отпугивает туристов, проживающих в отелях, расположенных рядом с прокуратурой. Например, из отеля «Континенталь», расположенном по улице Дерибасовская, 5.

«Получаем негативные сигналы. Так называемые активисты, которые позволяют себе не совсем правомерные выходки, к сожалению, отпугивают от нашего города туристов. Например, имеем связь с отелем «Континенталь», представители которого говорят, что в связи с такими активностями у прокуратуры массово выезжают туристы», - заявила Маркова, отметив, что это «негативно влияет» на имидж города и Украины, в целом.

По словам чиновницы, после событий 2014 года – начала российской агрессии на востоке страны и массовых беспорядков 2 мая в Одессе – прилагаются значительные усилия для возвращения иностранных туристов в город. При этом, по мнению Марковой, такого рода действия (акция протеста – УНИАН) мешают властям в улучшении туристической сферы.

Отмечается, что возле здания прокуратуры установлена палатка, стоит металлическая бочка, в которой активисты периодически разжигают дрова, чтобы согреться, по вечерам включают громкую музыку. Также возле входа в прокуратуру установлен большой экран, на котором транслируют различное видео.

Как сообщал УНИАН, 18 ноября в центре Одессы произошли столкновения между правоохранителями и активистами, протестующими в Городском саду против застройки территории Летнего театра и вырубки в связи с этим более 100 деревьев. В полиции заявили, что в результате столкновений пострадали более 20 правоохранителей, в числе которых начальник регионального главка генерал Дмитрий Головин.

23 ноября Приморский райсуд Одессы на два месяца арестовал без права внесения залога лидера общественной организации «Уличный фронт» Демьяна Ганула, которому вменяют организацию и участие в массовых беспорядках во время акции протеста в Городском саду. Апелляционный суд Одесской области 5 декабря изменил ему меру пресечения на содержание под стражей.

24 ноября тот же суд арестовал активиста Сергея Стерненко на два месяца с альтернативой залога в более 600 тыс. грн, которые внес глава Одесской ОГА Максим Степанов, но 6 декабря суд изменил меру пресечения на личное обязательство.

27 ноября суд взял под круглосуточный домашний арест активиста Игоря Бея, который подозревается, в том числе, в нанесении травмы Головину, но 6 декабря данная мера также была смягчена апелляционной инстанцией. В частности, Бей должен находится под домашним арестом с 22.00 до 7.00.

С 26 ноября в центре Одессы, под зданием областной прокуратуры, стартовала бессрочная акция, участники которой требуют отставки начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Дмитрия Головина и прокурора области Олега Жученко. Ее участники заявили, что протест связан, в том числе, с задержанием указанных активистов.