Венгрия обеспокоена, что в Украине могут урезать права национальных меньшинств

10:57, 20 июня 2017

Киев. 20 июня. УНИАН. Венгрия обеспокоена, что в Украине могут урезать права национальных меньшинств.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он в ходе круглого стола "Венгерский фактор во внутренней политике Украины" в Киеве сказал посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень.

По словам посла, вопрос прав национальных меньшинств в Украине волнует венгерскую сторону.

"Мы считаем реально, что если Украина серьезно думает о приближении к Европейскому Союзу, наверное, надо тогда принимать правила, принимать ценности Европейского Союза и использовать такие ценности", - заявил Кешкень.

"Нас волнует, что идет процесс, который не увеличит, а наоборот уменьшит права национальных меньшинств на территории Украины", - добавил он.

Дипломат пояснил, что речь идет о сфере образования и о языковой политике. При этом посол не назвал законопроекты, которые, по его словам, "уменьшат права национальных меньшинств".

"Мы надеемся, что эти новые законопроекты в конце концов не будут приняты, и, скажем, старые законы останутся в силе, а права национальных меньшинств не будут сокращаться, а наоборот, расширятся", - заявил Кешкень.

Как сообщал УНИАН, 13 июня в Верховную Раду внесли доработанный законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (№ 5670-д).

Законопроектом определяется, что государственным (официальным) языком в Украине является украинский язык. Проектом предусмотрены изменения в Уголовный кодекс Украины, согласно которым публичное унижение или пренебрежение государственного языка наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.