Сыроид заявила о начале голодовки в знак солидарности с Березюком

11:07, 20 июня 2017

Киев. 20 июня. УНИАН. Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид заявила о начале голодовки в знак солидарности с председателем фракции "Самопомич" Олегом Березюком.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Сыроид сообщила с трибуны парламента.

Обращаясь к народным депутатам, она сказала, что многие из них обесценивают поступок Березюка, "почему вам трудно оценить поступок достоинства, потому что вам не хватает собственного достоинства".

По словам Сыроид, народные депутаты "врут с того момента, когда сказали, что будут жить по-новому, а на самом деле просто оседлали старые схемы".

"Вы врали тогда, когда обещали отменить и изменить закон о выборах, который позволил Януковичу концентрировать власть... Вы врали 25 лет, когда обещали ограничить депутатскую неприкосновенность. Вы обещали расследовать преступления Майдана, но вы боитесь выйти на самих себя. Вы обещали слепой траст, но народ прозрел, увидев ваши декларации", - подчеркнула она.

По ее убеждению, за реформами, которые обещает нынешняя власть, "скрываются перераспределения потоков".

Как сказала Сыроид, сегодня "вы намерены обсуждать деоккупацию украинской территории с оккупантом. Может, это новая мода ведения войны?».

"Мне интересно, за какую фабрику вы продадите государство на этот раз", - отметила представительница фракции "Самопомич".

"Я хочу сегодня поддержать Олега Березюка, и я присоединюсь к нему, я буду рядом с ним голодать для того, чтобы попытаться защитить людей от вашего произвола", - сказала Сыроид.

Она также призвала львовян объединить свои усилия и обратиться к президенту с просьбой уволить "председателя областной администрации, который выполнял и издавал преступные приказы, унижая достоинство львовян".

Как сообщал УНИАН, 19 июня во время Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов Верховной Рады Березюк объявил голодовку в знак протеста против действий нынешней власти против руководства Львова и населения города, в том числе в вопросе с вывозом мусора.

«Протестуя против издевательства над людьми, унижения, лжи, протестуя против издевательства над городом, который является символом свободы, поддерживая львовян, которые всегда терпеливы, толерантны к власти, потому что верят в государство и хотят его видеть, а это государство в лице центральной власти над ними издевается цинично, и требуя прекращения этого издевательства и прекращения лжи в государстве, я как человек, врач и народный депутат Украины, принял экстраординарное для себя решение... Я объявляю голодовку», - сказал он.

Напряженная ситуация во Львове с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовичской свалки продолжается с лета 2016 года.