Комитет Европарламента утвердил достигнутые между ЕП, Советом ЕС и ЕК договоренности по поводу торговых преференций для Украины

11:34, 20 июня 2017

Брюссель. 20 июня. УНИАН. Комитет Европейского парламента по вопросам международной торговли утвердил предварительные договоренности, достигнутые в рамках межинституциональных переговоров с Советом ЕС и Европейской комиссией по поводу торговых преференций для Украины.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, соответствующее электронное голосование состоялось во вторник в Брюсселе в рамках заседания комитета.

«Принято большинством», - заявил председатель комитета Бернд Ланге (Bernd Lange, Германия, группа социалистов и демократов).

Окончательно это решение должно быть утверждено Европейским парламентом на пленарном заседании в июле.

Как сообщалось ранее, 14 июня в результате межинституциональных переговоров стороны достигли компромисса, в соответствии с которым квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут увеличены, но не в том объеме, как раньше это предлагалось Европейской комиссией, мочевина из предложений исключена.

В частности, установлены следующие годовые квоты: для меда - 2,5 тыс. тонн, томатов обработанных - 3 тыс. тонн, пшеницы - 65 тыс. тонн, кукурузы - 625 тыс. тонн, ячменя - 325 тыс. тонн.

Преференции будут введены на срок до трех лет в качестве дополнения к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Как известно, в конце сентября прошлого года Еврокомиссия предложила повысить квоты на экспорт ряда украинских товаров. В частности, на кукурузу - на 650 тыс. тонн, пшеницу - на 100 тыс. тонн, ячмень - на 350 тыс. тонн, крупу и обработанное зерно - на 7,8 тыс. тонн, овес - на 4 тыс. тонн, мед - на 3 тыс. тонн, виноградный сок - на 500 тонн, обработанные томаты - на 5 тыс. тонн.

По данным министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового, экономический эффект от принятия Европарламентом решения об увеличении годовых квот на беспошлинный ввоз украинской сельхозпродукции в ЕС составит около 196, 95 млн долл.

В Минэкономразвития заявили, что ожидают окончательного решения ЕС о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций до саммита Украина-ЕС, который состоится в Киеве 13 июля.