Климпуш-Цинцадзе надеется, что после выводов Венецианской комиссии Венгрия прекратит блокировать евроатлантический диалог Украины

15:28, 11 декабря 2017

Киев. 11 декабря. УНИАН. Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе надеется, что Венгрия после выводов Венецианской комиссии относительно нового закона об образовании в Украине в части обучения на языках национальных меньшинств прекратит блокировать евроатлантический диалог Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала журналистам.

"Мне бы очень хотелось верить, что те заявления, которые были неоднократно озвучены со стороны Венгрии, что по ее мнению Украина должна учесть позицию рекомендаций Венецианской комиссии, (это) должно было бы сейчас разблокировать противодействие украинскому евроатлантическому интеграционному взаимодействию со стороны Венгрии", - сказала вице-премьер.

"Я так понимаю, что сейчас основной акцент со стороны Венгрии делается именно на том, чтобы Украина сейчас нашла взаимопонимание с венгерским национальным меньшинством в Украине. Я убеждена, что это абсолютно возможно сделать при условии, что меньшинство является самостоятельным игроком", - сказала Клымпуш-Цинцадзе.

Как сообщал УНИАН, закон «Об образовании» вступил в силу 28 сентября, языковые положения которого (ст. 7 о языке образования в Украине) вызвали беспокойство Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил ст. 7 закона «Об образовании» на рассмотрение Венецианской комиссии. Ее выводы будут обнародованы ориентировочно 11 декабря.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявлял, что из-за языковых положений украинского закона об образовании Венгрия будет блокировать все шаги по сближению Украины и ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» и любые инициативы, способствующие евроинтеграции Украины, а также будет инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кроме того, Сийярто заявил, что Будапешт потребует от ЕС ввести санкции против Украины, если Киев не внесет изменения в языковые положения закона об образовании.

В конце октября Венгрия заявила, что выступает против проведения 6 мая в Брюсселе заседания Комиссии Украина-НАТО.

8 декабря Сийярто назвал два условия в отношении закона об образовании в части обучения на языках национальных меньшинств для нормализации отношений с Украиной: «не лишать венгерское меньшинство никакого права и учесть позиции этнических венгров в Закарпатской области в отношении образовательного закона».

По его словам, пока эти два условия не выполнены, «к сожалению, мы не можем говорить о решении проблемы».