Система субсидий оказывает чрезмерное давление на бюджет и нуждается в усовершенствовании – НБУ

12:35, 20 июня 2017

Киев. 20 июня. УНИАН. Существующая система субсидий слишком затратная и требует усовершенствования с учетом фактического потребления жилищно-коммунальных услуг.

Об этом говорится в отчете Национального банка о финансовой стабильности.

Регулятор отметил, что в 2017 году потребность в расходах на финансирование субсидий населению на оплату ЖКУ значительно превышает заложенные в бюджете показатели.

«Из запланированных на год средств 75% потрачено уже за первые четыре месяца. Даже если в мае – декабре расходы сохранятся на уровне прошлогодних, то это потребует дополнительных ресурсов в размере по крайней мере 0,5% ВВП», – говорится в отчете.

В Нацбанке отмечают, что поддержку государства часто получают те, кто в ней не нуждаются. Например, к злоупотреблениям прибегают люди, которые имеют высокие доходы в теневом секторе экономики, но официально получают только минимальную зарплату.

При этом Нацбанк напомнил, что правительство, чтобы ослабить нагрузку на бюджет, с 1 мая снизило социальные нормативы использования газа, тепловой и электрической энергии, а к концу июля 2017 года планирует пересмотр других параметров системы субсидий с целью повышения ее адресности.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины 21 июня одобрит и направит на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предусматривающий выделение дополнительно 15 млрд грн из государственного бюджета на проведение расчетов по субсидиям населению на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В бюджете на 2017 год предусмотрено 40 млрд грн на субсидии населению для оплаты услуг ЖКХ.

Ранее вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что на субсидии в 2017 году может потребоваться около 52 млрд грн.