ВР в рамках судебной реформы вводит систему электронного правосудия

12:50, 20 июня 2017

Киев. 20 июня. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона, предусматривающий поэтапное введение инструментов "электронного правосудия".

Как передает корреспондент УНИАН, за проект закона Украины "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" (регистрационный номер 6232) проголосовали 253 из 370 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, законопроектом предусмотрено введение Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, которая должна обеспечивать обмен документами (отправка и получение документов) в электронной форме между судами, между судом и участниками судебного процесса, а также фиксирование судебного процесса и участие участников судебного процесса в судебном заседании режиме видеоконференции.

В пояснительной записке сказано, что это позволит обращаться в суд, платить судебный сбор, участвовать в рассмотрении дела и получать необходимую информацию и документы в электронном виде. Кроме того, предусмотрено определение судьи и (или) состава коллегии судей на всех стадиях судебного производства.

Изменениями в законы Украины "Об исполнительном производстве", "О банках и банковской деятельности" одновременно с соответствующими изменениями в процессуальные законы предлагается внедрение системы автоматизированного ареста средств, что позволит обеспечить оперативное (в пределах нескольких минут) выявление денежных средств, принадлежащих ответчику или должнику, и наложить на них арест в соответствии с судебным решением или постановлением государственного исполнителя.

Законопроектом предусмотрен процессуальный механизм рассмотрения типичных дел. При этом отмечается, что эта процедура была разработана по примеру "пилотных решений", которые принимает Европейский суд по правам человека. В записке сказано, что в административном процессе это позволит уменьшить нагрузку на судей, обеспечить единство правоприменительной практики и способствовать быстрому рассмотрению большого количества однотипных дел.

Также законопроектом предусмотрена дифференциация размера ставок судебного сбора в имущественных и других спорах.

Согласно законопроекту, срок рассмотрения несложных и менее значительных дел, а в предусмотренных законом случаях - рассмотрения дела без вызова сторон, составляет не более 60 дней со дня открытия производства по делу.

Законопроектом предусмотрено, что в любом деле (за исключением отдельных категорий) стороны могут обратиться к неформальной процедуре рассмотрения - урегулирование спора с участием судьи, по результатам которого они могут либо заключить мировое соглашение, либо продолжить судебное рассмотрение. В хозяйственном и гражданском видах судопроизводства вводится возможность взыскания неоспариваемой задолженности в порядке приказного производства.

Законопроектом предусматривается, что, по заявлению лица, которому принадлежит право требования о взыскании неоспариваемой денежной задолженности по письменным договорам, не превышающей 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, суд издает судебный приказ о взыскании задолженности с должника. В то же время в гражданском процессе не допускается взыскание в приказном производстве задолженности, вытекающей из договоров с физическим лицом, которое не является предпринимателем, кроме взыскания задолженности по заработной плате, оплате жилищно-коммунальных, телекоммуникационных услуг.

Приказное производство в гражданском судопроизводстве может быть применено для рассмотрения требований о взыскании алиментов, о возврате стоимости товара ненадлежащего качества, о взыскании физическим лицом неоспариваемой задолженности с юридического лица или физического лица-предпринимателя.

Законопроектом предусматривается, что все расходы участников дела, связанные с судебным рассмотрением дела и подготовкой к нему, должны быть компенсированы в полном объеме. При этом устанавливается четкий порядок доказывания размера судебных расходов, их эффективного распределения, а также отрицания судебных расходов, заявленных к возмещению другим участником процесса. При этом отмечается, что, учитывая новизну такого процессуального института, а также необходимость своевременного решения дела, суду и участникам дела предоставляется возможность решать вопрос о судебных расходах отдельно, после решения дела по существу.

Законопроектом предусмотрено усиление роли судебного сбора как основного источника финансирования судебной системы и как экономического стимула для сторон использовать новые процедуры рассмотрения дела (ставка судебного сбора при обращении в порядке приказного производства, подачи иска в электронной форме меньше), достигать примирения без судебного решения (законопроект предусматривает возвращение 50% судебного сбора в таком случае).

Законопроектом определены правила рассмотрения дел Верховным судом. В частности, решение суда по конкретному делу пересматривается в кассационном порядке Верховным судом по соответствующей жалобой только один раз.

В законопроекте предусмотрено представительство интересов лиц в судебном процессе адвокатом, за исключением представительства в суде по трудовым спорам, спорам о защите социальных прав, относительно выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также относительно представительства малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена. При этом малозначительными делами являются дела, в которых цена иска не превышает ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, или дела незначительной сложности, которые суд признал малозначительными, если цена иска не превышает пятисот размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

В Уголовный кодекс Украины предлагается внести изменения, которыми предусматривается уголовная ответственность за представление заведомо недостоверных или поддельных доказательств в суд, путем выведения такого противоправного деяния в отдельный состав преступления; за ложное уведомление суда о полномочиях представлять другое лицо в суде.

Законопроект содержит почти 800 страниц текста.