Две трети кандидатов в Верховный суд, в отношении которых имеется негативное заключение Общественного совета добропорядочности, продолжат бороться за должности судей - эксперт

13:06, 20 июня 2017

Киев. 20 июня. УНИАН. Две трети кандидатов в Верховный суд, в отношении которых имеется негативное заключение Общественного совета добропорядочности (ОСД), продолжат бороться за должности судей обновленного Верховного суда.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщила юрист Центра демократии и верховенства права Галина Чижик, говоря о ходе конкурса по избранию судей обновленного Верховного суда.

Она рассказала, что из более чем 380 кандидатов, которых проанализировал ОСД, в отношении 140 кандидатов было утверждено заключение о несоответствии критериям добропорядочности и профессиональной этики.

Также она отметила, что представители Высшей квалификационной комиссии судей 2 недели назад на пресс-конференции сказали неправду, заявив, что к 60% кандидатов в судьи Верховного суда у общественности не было претензий: "Этот тезис не соответствует действительности, так как кроме 140 негативных заключений, Общественный совет добропорядочности предоставил информацию о нескольких десятках кандидатов, которая вызывает обоснованные сомнения по поводу добропорядочности этих кандидатов".

Также эксперт отметила, что ВККСУ согласилась только с 25 выводами после проведения собеседования с кандидатами, а остальные 115 негативных заключений пока обсуждаются во время пленарных заседаний ВККСУ, и если члены комиссии хотят преодолеть вето Общественного совета добропорядочности, то должны проголосовать не менее чем 11 голосами из 16.

Кроме того, она отметила, что на сегодняшний день ВККСУ уже преодолела вето ОСД в 30 случаях. "То есть более двух третей нечестных кандидатов продолжают свое участие в конкурсе и мы увидим их фамилии в финальном рейтинге", - сказала Чижик.

Также эксперт рассказала, что пленарные заседания ВККСУ продолжаться еще в течение следующего месяца, и на них еще должны быть приняты решения по 68 кандидатах.

По ее словам, вполне вероятно, что кандидаты, по которым ОСД составил негативное заключение, могут оказаться в проходной части рейтинга в Верховный суд.