В России 19 декабря состоится судебное заседание по избранию меры пресечения Павлу Грибу - отец

15:31, 11 декабря 2017

Киев. 11 декабря. УНИАН. В России 19 декабря состоится судебное заседание по избранию меры пресечения выкраденному и незаконно удерживаемому украинцу Павлу Грибу.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил его отец Игорь Гриб.

"19 декабря состоится судебное заседание районного суда города Краснодар (РФ) относительно меры пресечения Павлу. Ожидаем представителей дипломатических миссий европейских стран", - говорится в заметке.

Как сообщал УНИАН, 28 августа член общественного совета Госпогранслужбы Украины Игорь Гриб заявил об исчезновении своего 19-летнего сына. По его словам, 24 августа юноша поехал в белорусский Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях. Девушка же должна была приехать на встречу из России.

Гриб-старший сказал, что Павел должен был вернуться в тот же день. Когда этого не произошло, отец уехал на поиски сына в Гомель. В Гомеле он выяснил, что Павел находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю (Сочи). Позже стало известно, что российские следователи обвиняют Павла Гриба в подготовке теракта на школьной линейке в Сочи.

7 сентября стало известно, что Павел удерживается в следственном изоляторе в Краснодаре. Суд постановил держать его под стражей до 4 января 2018 года.

У Павла тяжелое врожденное заболевание - портальная гипертензия, ему необходимо ежедневное специфическое лечение.

13 октября в МИД Украины сообщили, что Представительство МИД РФ в Краснодаре направило официальный отказ в возможности посещения Павла украинскими врачами.

7 ноября Краснодарский краевой суд РФ не удовлетворил апелляционную жалобу на избранную Грибу меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 января 2018 года и ходатайство о назначении меры пресечения в виде домашнего ареста.

20 ноября отец Гриба заявил, что состояние здоровья его сына ухудшается.