В президентском законопроекте о судебной реформе предусмотрен автоматический арест средств людей на счетах за долги - Шкрум

13:57, 20 июня 2017

Киев. 20 июня. УНИАН. В президентском законопроекте о судебной реформе предусмотрен автоматический арест средств людей на счетах за долги.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказала народный депутат Украины Алена Шкрум (фракция "Батькивщина"), комментируя законопроект № 6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты".

Она внесла в парламент альтернативный президентскому законопроект.

Шкрум подчеркнула, что президент Украины, вынося такой законопроект, осуществляет давление на Верховную Раду с тем, чтобы она приняла недоработанный документ.

"Президент полагает, что, переломив парламент и заставив его принимать в одном законопроекте огромное количество различных норм, которые не могут быть в одном законе, один раз и договорившись о таких голосованиях один раз, чтобы не тратить лишние средства, чтобы не тратить лишнее время, таким образом он якобы помогает реформировать страну и только ослабляет парламент, а не себя", - заявила Шкрум.

По ее словам, это не так, поскольку идет ослабление многих государственных структур власти.

Нардеп отметила, что президентский законопроект "является самым длинным законопроектом в истории Украины", и в нем содержатся изменения не в три кодекса, как указано в названии, а еще в 8 кодексов и в 18 законов Украины.

"Там, как говорит классик, смешались и кони, и люди", - отметила Шкрум.

Она подчеркнула, что в законопроекте предусмотрен автоматический арест средств на счетах за долги для украинских граждан.

По ее словам, также законопроектом предусмотрено "вызов в суд ответчика через интернет, если невозможно установить место пребывания", "убирается так называемая" банковская тайна", кроме того, документ содержит "лоббистские интересы, коррупционные интересы Администрации президента и ее, к сожалению, представителей".

Шкрум, ссылаясь на выводы научно-экспертного управления Верховной Рады, отметила, что не нужно нарушать регламент ВР и необходимо разделить изменения в различные кодексы, предусмотрев их принятие различными законопроектами.

Также она подвергла критике изменения, предусмотренные данным законопроектом, которые касаются обращения в Международный коммерческий арбитраж.

Нардеп подчеркнула, что у научно-экспертного управления ВР также много замечаний по поводу норм законопроекта об электронном правосудии.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 20 июня, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 6232, которым предусмотрено поэтапное внедрение инструментов "электронного правосудия".

В частности, документом предусмотрены введение Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, системы автоматизированного ареста средств, процессуального механизма рассмотрения типичных дел; дифференциация размера ставок судебного сбора в имущественных и других спорах, возможность неформальной процедуры рассмотрения, уголовная ответственность за представление заведомо недостоверных или поддельных доказательств в суд и др.

Законопроект содержит почти 800 страниц текста.