Наблюдатели Совета Европы должны получить возможность работать в оккупированном Крыму, несмотря на статус полуострова

14:08, 20 июня 2017

Киев. 20 июня. УНИАН. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд обещает приложить все усилия, чтобы в оккупированном Россией Крыму работала наблюдательная миссия по правам человека Совета Европы.

Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel, текст которого размещен на сайте СЕ.

"У нас четкая позиция относительно событий в Украине. Аннексия Крыма была нарушением международного права. Люди в Крыму, по-прежнему находятся под защитой Европейской конвенции (о защите прав человека и основных свобод - УНИАН). Они могут обратиться в суд в Страсбурге (Европейский суд по правам человека). Именно поэтому Совет Европы должен присутствовать в Крыму, чтобы наблюдать за правами человека. Я сделаю все, что смогу, чтобы создать возможность для осуществления мониторинга в Крыму", - заверил Ягланд.

Он сообщил, что работает над тем, чтобы направить наблюдателей в Крым для осуществления оценки соблюдения прав человека на полуострове.

"Наши наблюдатели должны иметь возможность работать, несмотря на вопросы статуса (полуострова)", - заявил Яглнад.

Говоря о позиции Украины и России, генсек Совета Европы подчеркнул, что в этой связи существуют практические и юридические вопросы.

"Понятно, что Украина хочет избежать того, чтобы будущие миссии экспертов Совета Европы в Крыму могли создать впечатление признания аннексии. Но я уверен, что мы найдем решение. В конце концов, мы должны думать о жителях Крыма. Я не могу позволить, чтобы Совет Европы стал составляющей геополитической игры. Мы должны проводить нашу работу везде", - сказал Ягланд.