Доля неработающих кредитов в банковской системе Украины на сегодня достигает 57% - замглавы НБУ (дополненная)

14:43, 20 июня 2017

Новость дополнена после четвертого абзаца

Киев. 20 июня. УНИАН. Доля неработающих кредитов в банковской системе Украины на сегодняшний день достигает 57%, что является основным препятствием для активного возобновления кредитования в стране.

Об этом заявила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова на брифинге в НБУ.

«Первое – это очень высокая доля неработающих кредитов - сегодня она достигает 57%. И банкам будет сложно справиться с этой проблемой», - сказала Рожкова, говоря о препятствиях для активного возобновления кредитования.

По ее словам, Нацбанк сегодня работает с Министерством финансов, Всемирным банком и другими партнерами над урегулированием вопроса плохих кредитов в банковских портфелях.

«Мы своими внутренними документами сегодня требуем от банков планы расчистки балансов. В процессе диагностики и докапитализации большое количество таких кредитов было зарезервировано, и сегодня банки должны предоставить планы, как они будут работать с этими кредитами в дальнейшем», - добавила Рожкова.

При этом она отметила, что, несмотря на высокую долу проблемных кредитов, банковское кредитование оживает, в первую очередь, потребительское, что станет позитивным толчком для роста кредитования бизнеса.

В то же время, Рожкова напомнила, что во избежание повторения текущих проблем банковской системы в дальнейшем нужно принять ряд находящихся в парламенте законопроектов о защите прав кредиторов.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк оценивает излишнюю ликвидность банковской системы в 4 млрд долл., однако не видит активного кредитования, что, по мнению регулятора, связано с низкой защитой прав кредиторов, а также проблемами правовой и судебной систем.

По информации регулятора, в том числе оживлению кредитования будет способствовать принятие Верховной Радой ряда законопроектов, включая проекты №6027 о повышении доверия между банками и их клиентами, №3132-д о повышении эффективности процедур банкротства, №2460а о доступе к информации о налогоплательщиках, №4004-д о реструктуризации валютных кредитов граждан на покупку единственного жилья, №4021а о применении механизмов финансовой реструктуризации.